19.05.2022
19:19
1269

Перспективы войны на Донбассе: Город, который решит судьбу битвы. Контрнаступление до победы. НАТО — за Украину

Предлагаем сводку главных прогнозов по развитию ситуации на фронте. DonPress собрал все мнения и оценки экспертов, а также все изменения в ситуации по данным на сегодня, 19 мая. Читайте о том, чего можно ожидать на фронте в ближайшее время.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о продлении военного положения в стране на 90 дней с 24 мая текущего года.

Контрнаступление не останавливается

Европейские эксперты войны обновили карту обстановки на Востоке Украины. Согласно ей, украинские силы взяли под свой контроль Дементиевку — село к северу от Харькова.

Украина остановится?

Украина не прекратит огонь, пока Россия не заберет все свои войска и не освободит все, что оккупировала.

«Украина не заинтересована в новом „Минске“ и возобновлении войны через несколько лет. Пока Россия не будет готова полностью освободить оккупированные территории, наша переговорная команда — это оружие, санкции и деньги».

Источник: советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

***

Компромисса с Кремлем и оккупации ею части Украины для примирения двух стран не будет — Россия должна полностью уйти из нашей страны.

«Единственный вариант примирения — это российская капитуляция, вывод войск и разговоры о компенсациях. Это принципиальная позиция руководства государства».

Источник: советник главы ОПУ Алексей Арестович.

Где наступает враг?

Оккупанты наступают в районах:

  • Северодонецка,
  • Попасной,
  • Лимана,
  • севернее Лимана.

Российские войска надеются выиграть битву под Северодонецком в Луганской области. Это им нужно для того, чтобы завершить захват Луганской области и предотвратить критику российской военной кампании во внутреннем информационном пространстве России.

Источник: американский Институт изучения войны (Institute for the Study of War, или ISW).

***

Кроме того, в Черном море находятся 7 больших десантных кораблей, и все еще сохраняется риск высадки десанта.

Решающий город

Судьбу битвы за Донбасс решит контроль над городом Волчанск Харьковской области, расположенном возле границы РФ. Волчанск является одним из тех пунктов, через которые проходят логистические артерии и российские группировки, наступающие на Восток Украины, расположены в районе города Изюм. Если Волчанск будет под контролем ВСУ, то противник может собрать возле Изюма любое число группировок, и «это все превращается просто в огромную массу разбитого железа и мертвых людей».

Источник: офицер армии обороны Израиля, военный эксперт Игаль Левин.

Россия проигрывает

Россия снизила масштабы своих действий в Украине, что демонстрирует уменьшение амбиций. Российские войска работают меньшими группами со значительно «меньшими» задачами. Теперь Россия уже не пытается «взять Киев за три дня», речь не идет даже о взятии городов в принципе. Враг довольствуется случайно попавшимися на пути селами и даже… перекрестками дорог.

Источник: Washington Post со ссылкой на представителя Министерства обороны США.

***

Основной целью российских войск остается попытка окружения и разгрома группировки Объединенных сил в районах Лисичанска и Северодонецка. Россия хочет установить полный контроль над территорией Донецкой, Луганской и Херсонской областей и обеспечить сухопутный коридор с оккупированным Крымом. На другое она не способна.

Источник: спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник.

В «ДНР» струсили

Представитель «народной милиции ДНР» Эдуард Басурин заявил, что так называемая «армия ДНР» якобы не собирается входить в Авдеевку и в другие крупные города Донетчины.

Новая причина «спецоперации»

В совбезе РФ придумали новую причину войны в Украине. Теперь, это «угроза смены режима» в России.

Когда Украина победит?

Подразделения ВСУ будут пошагово освобождать регионы Украины и постараются побыстрее.

«Херсон, Мелитополь, Бердянск, Энергодар, Мариуполь и все наши города и общины, которые находятся под оккупацией, под временной оккупацией, должны знать, что Украина вернется».

Источник: президент Украины Владимир Зеленский.

***

С начала полномасштабного российского вторжения в Украину армия РФ превышала украинскую численностью в 8 раз. Когда ВСУ получат достаточное число вооружения и пойдут в контрнаступление, они не остановятся на рубежах ОРДЛО, а отвоюют Луганскую и Донецкую области в их административных границах. В Украину прибывает очень большое количество техники, а у РФ она уменьшается. Украинские силы очень скоро поучат преимущество над армией РФ.

Источник: советник министра внутренних дел Украины Ростислав Смирнов.

НАТО — за Украину

В НАТО в ближайшие недели не ожидают изменений на фронте, но в Альянсе уверены считают, что ВСУ могут отвоевать оккупированные россиянами Донбасс и Крым.

Предыдущую сводку перспектив войны можно прочитать тут.

Новости по теме

28.04.2022
1879
Перспективы войны на Донбассе: Дата окончания войны. Ярош идет на Москву. У Путина появилась замена. Впереди тяжелые недели
Перспективы войны на Донбассе: Дата окончания войны. Ярош идет на Москву. У Путина появилась замена. Впереди тяжелые недели
04.05.2022
1204
Война: Новости, которые обнадеживают. Как накажут Путина. Конец России. Почему ВСУ — герои?
Война: Новости, которые обнадеживают. Как накажут Путина. Конец России. Почему ВСУ — герои?
04.05.2022
1705
Перспективы войны на Донбассе: Зеленский без Крыма не остановится. Что будет вместо ХерНР? Когда Украина выбьет врага?
Перспективы войны на Донбассе: Зеленский без Крыма не остановится. Что будет вместо ХерНР? Когда Украина выбьет врага?
16.05.2022
927
Война: Новости, которые обнадеживают. Сценарий победы Украины. Путина готовятся устранить. Где гибнет Россия? Крым возвращается
Война: Новости, которые обнадеживают. Сценарий победы Украины. Путина готовятся устранить. Где гибнет Россия? Крым возвращается

Новости партнеров

Загрузка...