19.12.2023
19:02
485

Враг сосредоточил в районе Бахмута около 80 тысяч личного состава. Названы цели противника

Российские оккупационные войска (РОВ) в районе Бахмута продолжают усиливать давление в надежде до Нового года решить вопрос с Западным и Юго-западным секторами. Первый им нужен для создания плацдарма с последующей перспективой развития наступления на Часов Яр, второй - прежде всего для создания буфера безопасности для 0513, оказавшейся под угрозой после освобождения Андреевки и Клещиевки и выхода на левую сторону от "железки".

Ситуацию на Бахмутском направлении описывает координатор Информационного направления Александр Коваленко. 

По его словам, согласно последних данных, в районе Бахмута РОВ сконцентрировали 80 тыс л.с. Это пиковое значение присутствия РОВ в районе городка за всё время наступательных действий. Даже в самый разгар наступления 2022-2023 орд "генералисимуса" Пригожина, такого количества личного состава в районе Бахмута не фиксировалось.

Тем не менее, интересный момент, отмечает эксперт, россияне задействовали в боях подразделения 11-й ОДШБр, которую ранее, 1 декабря, вывели из состава 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа, и вместе с 56-й и 83-й ОДШБр включили в состав формирования ВДВ для централизации управления десантурой.  Но, не о том речь. Речь о том, что они были всё это время в резерве.

"Данную бригаду весьма активно юзают в направлении Ивановского и для российской десантуры это возможность продемонстрировать военно-политическому руководству. Мол, новая концепция применения войск, которые выпрыгивают из движущегося над землёй транспорта с криком "Гойда!", верна и имеет право не только на жизнь, но и дальнейшую реализацию, с учётом всех сопутствующих бюджетных инвестиций".

В некотором смысле, Ивановское для командования ВДВ, это шанс доказать кровью и мясом 11-й ОДШБр из далёкого Улан-Удэ, что они "могут". Поэтому, не удивлюсь, если командование готово ради этого села положить всю бригаду, но достигнуть поставленной цели. Тем более, что восточнее Ивановского 102-й МСП 150 МСД слил несколько позиций.

В районе Богдановки наступление усилили подразделениями 200-й ОМСБр, которой пытаются заткнуть несколько направлений Западного сектора. Для усиления растянутой на шпагат 200-й ОМСБр приданы подразделения 331-го ВДП 98-й ВДД.

Юго-Западный сектор сейчас находится под прессингом в основном 72-й ОМСБр. В свою очередь, ощутимого успеха в попытках отбить Клещеевку, где имеют поддержку 1307-го МСП 6 МСД и Андреевку данные подразделения не имели и даже, наоборот, по результатам системных контратак подразделений СОУ вынуждены были отойти с ряда позиций. В районе Курдюмовки, севернее, интенсифицировались действия 57-й ОМСБр 5 ОВА, но, опять-таки, без критических последствий для СОУ.

Подытоживая всё вышеизложенное – россияне усиливают давление в районе Бахмута. Они ставят для себя явной целью выход на Часов Яр и очень сильно беспокоятся за логистическую артерию с Горловкой. Но, в нынешних реалиях, не смотря на количественное превосходство, а именно, сосредоточив в районе городка почти 50% от группы войск «Юг», достигнуть неких переломных результатов не могут.

Их ползучее, по десятку метров в день, а порою и с отступлением, наступление, пока не демонстрирует потенциала для стремительного рывка и прорыва нашей обороны. Но давление слишком велико и, чтобы его отражать, необходим соответствующий инструментарий, поступление которого на ЛБС пока зависит, увы, не от нас, подытоживает военно-политический эксперт.

Новости по теме

01.05.2024
2880
Военный эксперт задал вопрос властям Украны - где противотанковые мины на третьем году полномасштабной войны
Военный эксперт задал вопрос властям Украны - где противотанковые мины на третьем году полномасштабной войны
21.05.2024
271
Названы майские "рекорды" по потерям врага в Украине
Названы майские "рекорды" по потерям врага в Украине
04.07.2024
507
Критическая ситуация: чем россия пополняет потери в технике
Критическая ситуация: чем россия пополняет потери в технике
09.07.2024
316
Когда ждать следующей массированной атаки рф по Украине: ответ военного эксперта
Когда ждать следующей массированной атаки рф по Украине: ответ военного эксперта

Новости партнеров

Загрузка...