20.07.2019
23:10
206

В МИД Украины заявили о попытке Венгрии создать анклав на Закарпатье

Временно исполняющий обязанности главы украинского МИД Егор Божок считает, что власти Венгрии стремятся создать венгерский анклав на территории Украины. Об этом он сказал в интервью Голосу Америки.

«Осложнения в украинско-венгерских отношениях происходят не из Украины. Основной проблемой является так называемый венгерский ирредентизм (воссоединение территори — ред.), который ослепил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и его соратников», — заявил Божок.

По его словам этого Венгрия уже добилась в Сербии и с этим также сталкиваются Словакия и Румыния.

Дипломат отметил, что действия венгерских властей в последние годы создают проблемы не только Украине, но и для ряда стран-членов ЕС.

«Ключевым расхождением между Киевом и Будапештом сейчас является то, что мы называем тех, кто живет в Закарпатской области гражданами Украины венгерского происхождения, а Будапешт считает их венграми, которые живут на территории Закарпатья. И здесь я подчеркиваю — Закарпатья, даже не Закарпатской области Украины», — пояснил Божок.

Также он подчеркнул, что лава МИД Венгрии Петер Сийярто побывав в Украине накануне выборов, г нарушил украинское законодательство.

«Свой визит в Закарпатскую область господин Сийярто оправдывает тем, что его пригласил член украинского парламента. Речь идет о Василии Брензовиче. Но он также является кандидатом в народные депутаты на этих выборах… статья 74 закона Украины о выборах народных депутатов совершенно четко запрещает иностранцам участвовать в любых мероприятиях, организованных при поддержке кандидатов в народные депутаты», — сказал он.

Дипломат сообщил, что МИД доложил о ситуации президенту Владимиру Зеленскому, но дальше раздувать скандал в отношениях между Украиной и Венгрией не собирается.

«Украина и МИД в коем случае не настроены на дальнейший скандал. И тем более не настроены ни на какую конфронтацию. И мы об этом сообщили венгерской стороне. Мы оставляем открытым предложение разработать пакет мер по нормализации наших отношений и возвращению к добрососедских отношений», — подытожил дипломат.

Новости по теме

20.09.2018
117
Венгрия обвинила Украину в недружелюбности
Венгрия обвинила Украину в недружелюбности
15.10.2018
105
Никакого прогресса. Сийярто озвучил Климкину претензии Венгрии к Украине
Никакого прогресса. Сийярто озвучил Климкину претензии Венгрии к Украине
25.10.2018
96
Сийярто озвучил условия для снятия вето на проведение комиссии Украина-НАТО
Сийярто озвучил условия для снятия вето на проведение комиссии Украина-НАТО
19.11.2018
207
Глава МИД Венгрии сделал заявление по вступлению Украины в НАТО
Глава МИД Венгрии сделал заявление по вступлению Украины в НАТО

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...