20.08.2020
18:29
698

Россия в ТГК уже открыто говорит о «делегации ОРДЛО»: Гармаш

Российская делегация в Трехсторонней контактной группе открыто говорит о «делегации ОРДЛО» как субъекта переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом заявил журналист и участник переговоров в ТКГ Сергей Гармаш в «Фейсбук».

«Россия жестко, я бы сказал, по хамски продавливает политическую субъективизацию ОРДЛО. Все ее действия, в том числе и перемирие, направлены только на это — узаконить в теле Украины раковую опухоль „русского мира“. Вчера на ТКГ это было особенно заметно. Они уже открыто говорят о „делегации ОРДЛО“, хотя ОРДЛО не являются членами ТКГ и соответственно не могут иметь в ней никакой делегации. В ТКГ есть лишь ПРИГЛАШЕННЫЕ Российской делегацией (Москва постыдилась даже сделать их членами делегации РФ)», — написал он.

Гармаш отметил недопустимость занятой позиции России как наблюдателя, а не участника процесса урегулирования вооруженного конфликта и все заявления российской делегации о том, что она «примет любое консенсусное решение, договоренность о котором будет достигнута делегациями ОРДО-ОРЛО и Украиной».

«Но этого очевидного противоречия Минским соглашениям не замечают ОБСЕ и западные партнеры. Ради сохранения самой возможности мирного диалога и поддержки Запада, это дипломатично „проглатываем“ мы.
Минск поставили с ног на голову. Мы наступаем не только на самоуважение, но и на простую логику», — отметил он.

По его словам, нет оснований не доверять руководству украинской делегации и Офиса Президента, как и нет оснований говорить, что Украина поддается давлению.

«Наоборот, несмотря на некоторые неоднозначные высказывания и действия, я призываю не делать скоропалительных выводов. Но, глядя на откровенно хамское поведение той стороны, блокировавшей конструктивный диалог, и исходя из опыта последних политических уступок в виде решения о „Консультативном совете“ и „Формулы Штайнмайера“, у меня есть основания переживать, как бы в погоне за тактическими победами, мы не пришли к стратегическому поражению», — добавил он.

Гармаш подчеркнул, что все высказанные им соображения и опасения являются лишь его личной точкой зрения.

«Это позиция не только участника переговоров, не только гражданина Украины, это еще и позиция жителя Донбасса, то есть, того, ради кого, якобы, и проводятся Минские переговоры. И я, как житель Донбасса, выброшенный под угрозой смерти из своего дома за политические убеждения, расцениваю поведение РФ на Минских переговорах как откровенное, демонстративное хамство», — пояснил он.

Гармаш обратился к ОБСЕ и западным партнерам.

«Если вы действительно хотите мирного диалога, а не создания почвы для реального гражданского конфликта, не закрывайте глаза на то, что Минский процесс превращен в фарс. Если ТКГ — это Россия Украина и ОБСЕ, то диалог должен вестись между членами ТКГ, а не аватарами РФ из Донецка и Луганска, которые ничего не решают, а потому и не отвечают за свои действия», — заключил он.

Фото

Новости по теме

08.11.2020
219
Резников объяснил необходимость создания 5-й подгруппы в ТГК
Резников объяснил необходимость создания 5-й подгруппы в ТГК
29.01.2021
2205
В ТКГ объяснили, какое будущее Россия готовит для ОРДЛО: «Интеграция де-факто»
В ТКГ объяснили, какое будущее Россия готовит для ОРДЛО: «Интеграция де-факто»
29.03.2021
3663
«Интеграция идет очень активно»: в ТКГ сообщили тревожные новости из ОРДЛО
«Интеграция идет очень активно»: в ТКГ сообщили тревожные новости из ОРДЛО

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...