22.08.2019
08:20
15

Роль Омега 3 в спортивном питании часто недооценена

Правильное или спортивное питание бывает разным в зависимости от того, какие цели преследуются. Если нужно похудеть, это одни пропорции белки, жиров и углеводов, если набрать массу — совершенно другие. Многие просто придерживаются здоровых пропорций составляющих, уже достигнув желаемой формы и хорошего самочувствия. Как бы там ни было, организм в любом случае нуждается в дополнительной поддержке. Речь идет о биодобавках и витаминах. Одну из самых важных ролей играет омега 3, которая содержит 3 необходимые любому человеческому организму кислоты, самостоятельно тело их не вырабатывает. Их можно получить только из определенной пищи (жирных сортов рыбы) или принимая в капсулах дополнительно.

Полиненасыщенные жирные кислоты — это неотъемлемая составляющая человеческого организма, недостаток которой сразу же дает о себе знать. Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Изнурительные тренировки в сочетании с питанием — в любом случае стресс для организма, особенно если речь идет о похудении или наращивании мышц. В обоих случаях не обойтись без строительного материала — белка. Процесс роста мышц запускает гормон соматотропин. Ускорить его рост помогает как раз омега 3. Поэтому тем, кто хочет набрать массу качественно, с помощью мышц, а не жира, важно принимать достаточное количество этого компонента ежедневно. Именно поэтому рыбий жир и другие капсулы омега 3 обязательно присутствуют в жизни бодибилдеров.

Чаще всего в пище и биодобавках присутствуют такие полиненасыщенные жирные кислоты, как альфа-линолевая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA), докозагексаеновая (DHA), докозапентоеновая (DPA). При диетическом питании в обязательном порядке должны присутствовать минимум две — это эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). Дневная их норма рассчитывается в пределах для набора массы от 2 до 3 г, при сушке (похудении) — от 4 до 6 г.

Еще один очень важный эффект, который дарит рыбий жир — это выносливость. Для качественной проработки всех групп мышц и достаточного количества активных занятий важно помогать организму выдерживать нужный темп и время. Омега 3 также способна повышать восприимчивость к инсулину, что контролирует уровень глюкозы в крови. Это один из важнейших элементов системы питания для снижения веса.

Жиры, которыми насыщены омега 3 кислоты, незаменимы для поддержания женского здоровья. Они участвуют в процессах, связанных с циклом, нормализуют работы репродуктивных органов и гормонального фона в целом. Благодаря тому, что они обеспечивают доставку полезных микроэлементов клеткам, улучшается мозговая деятельность, понижается активность факторов, которые разрушают хрящи в суставах, борются с воспалительными процессами. В целом омега 3 поддерживает иммунитет человека и делает организм менее уязвимым и более здоровым.

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...