22.09.2020
06:54
6206

Ситуация в «ДНР»: Атака ВСУ, НВФ ждут «зачистки», Донбасс вернется в Украину быстро

DonPress собрал основные новости на утро, 22 сентября, касающиеся жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Продолжение войны

Российский писатель и экс-командир одного из батальонов НВФ «ДНР» Захар Прилепин предрекает начало операции по освобождению неподконтрольной Украине части Донбасса. Он назвал условие, по которому ВСУ «осмелеют» и пойдут в наступление. По его мнению, украинские военные, уже якобы мечтают о «параде в Донецке».

При этом члены НВФ готовятся к продолжению конфликта, поэтому роют окопы прямо неподалеку от позиций ВСУ. С момента начала перемирия члены НВФ оборудовали уже шесть позиций в районе Зайцево. Оборудуя позиции, НВФ даже не скрываются.

В то же время другие лидеры незаконных формирований предостерегают их от «зачистки».

Экс-командир подразделений НВФ «ДНР» Игорь Гиркин считает, что на фронте сейчас все «точнехонько, как в Сербской Краине незадолго до ее зачистки хорватской армией».

Открытие КПВВ

Ситуация по-прежнему не решается, пункты пропуска остаются закрытыми. По данным ООН, уже более полугода 1,2 миллиона жителей не могут получить пенсии, воссоединиться с семьей или ухаживать за родными. В организации сообщают, что люди почти полностью истощили свои ресурсы и не смогут пережить седьмую зиму войны в таких условиях.

Открытие КППВ — критически необходимо для жизни людей и сохранения связей между людьми, подчеркивают в ООН.

Пока свободно работает лишь украинская сторона, однако с начала работы КПВВ «Новотроицкое» в ограниченном режиме пропуск из ОРДО проходит медленно, подчеркивают пограничники.

На КПП «Еленовка», контролируемом НВФ, работает гуманитарный коридор, который открывается в понедельник и пятницу. Проезжающие граждане жалуются на ужасные условия, которые созданы для них на этом пункте.

Выезд через РФ

Очевидцы сообщают об увеличении очередей на КПП «Успенка». Всем въезжающим в РФ меряют температуру.

Реинтеграция Донбасса

На реинтеграцию понадобится всего 3−4 года, так считает экс-заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

«Если врагу понадобилось 6 лет для того, чтобы, как говорит Резников, разорвать страну, то для того, чтобы ее сшить, по моим оценкам, нам понадобится 3−5 лет», — подчеркнул он.

Упадок ОРДО

По словам местных жителей, тяжелая ситуация в ОРДО только усугубляется. Ухудшается ситуация с коронавирусом, студентов отправляют на дистанционное обучение даже в крупных местных вузах.

Горловка погрязла в мусоре, коммерческие помещения не востребованы — у местных жителей нет денег на их аренду для работы.

Начались проблемы с выплатой пенсии — при попытке снять их у пенсионеров блокируются карты.

Что ждет ОРДО?

В Украине вновь заговорили об амнистии, но она не коснется «предателей, убийц, совершивших военные преступления, геноцид против человечества». Как заявил вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонний контактной группе Алексей Резников, украинская власть сейчас готовит пакет законопроектов о переходном периоде, в котором составной частью будут законы и о переходном правосудии.

В то же время пока не стоит ждать ввода миротворцев на Донбасс — этот вопрос отложен.

Теги
ОРДО

Новости по теме

27.10.2020
550
Ситуция в «ДНР»: Как правильно выезжать из ОРДО, не все доживают до приезда скорых, в ОРДЛО найдут коллаборационистов, Россия боится, что Украина позовет НАТО
Ситуция в «ДНР»: Как правильно выезжать из ОРДО, не все доживают до приезда скорых, в ОРДЛО найдут коллаборационистов, Россия боится, что Украина позовет НАТО
27.10.2020
719
Паблики ОРДО: Рейтинг Пушилина упал до нуля, он «заигрался в денежные игры»
Паблики ОРДО: Рейтинг Пушилина упал до нуля, он «заигрался в денежные игры»
27.10.2020
71
Паблики ОРДО: Больных врачей в Донецке пытаются любыми способами удержать на работе
Паблики ОРДО: Больных врачей в Донецке пытаются любыми способами удержать на работе

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...