22.10.2016
00:46
1034

Порошенко — Путину: Ты просто перестань стрелять!

В ходе переговоров в Нормандском формате, которые прошли в Берлине 19 октября и касались урегулирования ситуации в Донбассе, основная дискуссия происходила вокруг темы безопасности. Об этом сообщают непосредственные участники переговоров, которые рассказали о них изданию ЛІГАБізнесІнформ.

По словам очевидцев, с самого начала разговор зашел в тупик, поскольку президент России Владимир Путин отвергал все, что предлагала украинская сторона. Украина же отвергала все, что предлагала Россия. Предложения касались, главным образом, дорожной карты — украинской идеи, которая призвана, с одной стороны, четко прописать сроки выполнения каждого пункта минских соглашений, с другой — привязать к Минску гарантии выполнения этих пунктов Россией.

Украинская делегация продемонстрировала доказательства продолжающейся эскалации конфликта в Донбассе. Путин делал вид, что этого не понимает и продолжал настаивать на выборах, особом статусе, амнистии — без каких-либо гарантий со стороны Москвы по прекращению огня, выводу войск и передаче границы под контроль Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель пыталась вернуть Путина в конструктивное русло и заставить говорить конкретно по пунктам. «Давай договоримся, что надо прекратить огонь», — сказала Меркель. Путин парировал в том смысле, что это «украинская идея», а значит — Москва будет содействовать блоку безопасности, но ничего обещать и гарантировать якобы не может.

Во время одной из таких дискуссий, когда слово взял президент Украины Петр Порошенко, он, обращаясь непосредственно к Путину, сказал: «Знаете, ни для кого не секрет, сколько вашего оружия и войск на оккупированных территориях Донбасса. Для чего мы здесь? Чтобы вы перестали стрелять…».

В этот момент Путин попытался перебить Порошенко репликой о необходимости выполнения политической части Минска. Порошенко повысил голос: «Нет, ты просто перестань стрелять!».

Путин, подчеркивают очевидцы, выглядел так, будто бы не понимал, что он вообще делает на этих переговорах.

Новости по теме

16.08.2016
4808
Назарбаев рассказал Путину, как Порошенко ищет компромиссы по Донбассу
Назарбаев рассказал Путину, как Порошенко ищет компромиссы по Донбассу
17.09.2016
9732
Путин заявил, что хочет прекращения конфликта в Украине
Путин заявил, что хочет прекращения конфликта в Украине
22.10.2016
4064
Путин пообещал не нападать на Мариуполь
Путин пообещал не нападать на Мариуполь
15.09.2017
916
Порошенко прокомментировал возможность прямого диалога с Путиным
Порошенко прокомментировал возможность прямого диалога с Путиным

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...