22.10.2023
15:11
5189

Путин сделал ход "Кинжалом" и отправил российские перехватчики под нож

Об этом для "Обозревателя" рассказал координатор Информационного Сопротивления Александр Коваленко:

Разыскиваемый Международным уголовным судом военный преступник, президент России Владимир Путин на днях объявил, что согласно его приказу Черное море будут патрулировать перехватчики МиГ-31К – носители гиперзвуковых ракет Х-47М2 "Кинжал".

Росийские пропагандисты придают некое эпохальное значение тому, что МиГ-31К теперь будут летать не в Беларуси возле с украинской границей или в воздушном пространстве самой РФ, а над Черным морем. Хотя на самом деле от смены маршрута ситуация с угрозами абсолютно не изменилась, отмечает военный эксперт.

Российская пропаганда явно пытается натянуть сову на глобус, придав нетипичному решению некую гипертрофированную важность. И вот почему.

МиГ-31К регулярно терроризировали Украину своими постоянными взлетами в воздушном пространстве Беларуси, когда там базировались. На фоне сотен таких полетов лишь единичные вылеты были боевыми, а потому морально-психологический террор через применение противником самолетов украинцам абсолютно не в новинку. Привыкли.

Кроме того, обладая скоростью полета более 10 тыс. километров в час и дальностью полета до 2 тыс. км, угроза применения ракет Х-47М2 никоим образом не повысилась, а осталась на прежнем уровне, а именно: города, которые не защищены ЗРК Patriot, – в зоне риска. Как, впрочем, и было всегда.

Таким образом, патрулирование Черного моря МиГ-31К ровным счетом не решает никаких новых задач и не открывает перспективы какого-то там контроля российскими оккупантами южных областей Украины. Тревога в любом случае как звучала, так и будет звучать.

Но есть в приказе Путина нюанс, благодаря которому он выстрелил себе в ногу, рассказывает военкор.

Истребители МиГ-31 производились с 1975 по 1994 год, после чего их производство было свернуто и восстановлению не подлежит. Как следствие такого решения – постепенно сворачивалось и серийное производство двигателей Д-30Ф6 и ряда узлов.

На сегодняшний день Россия не производит МиГ-31, а самому новому из них уже 28 лет со всеми вытекающими последствиями. Какими?

Так, в течение 2022 года в России произошло четыре аварии именно с перехватчиками МиГ-31. А в 2023-м МиГ-31 загорелся в воздухе и упал в районе Мончегорска, еще один перехватчик потерпел крушение в Камчатском крае.

Все это именно аварии, а не потери в зоне боевых действий. 

Что самое важное, перехватчиков МиГ-31К – носителей именно Х-47М2 "Кинжал" – на вооружении ВКС РФ всего эскадрилья. То есть 12 самолетов. 

Отправляя МиГ-31К на патрулирование Черного моря, Путин ставит под угрозу оставшиеся самолеты.

Фактически Путин своим приказом лишь создал условия для повышения уровня аварийности компоненты МиГ-31К, никак не создав для Украины новых угроз.

Вместо того, чтобы беречь самолеты, которых осталось на вооружении ВКС РФ в боеспособном состоянии менее сотни, а в модификации "К" даже неполная эскадрилья, Путин решил их нагрузить еще больше – чтобы они расходовали свой ресурс в разы быстрее, преследуя абсолютно эфемерные цели.

Разумеется, это никак не преуменьшает угрозы, исходящей от этих самолетов и их ракет, но она на этом уровне находится с 24 февраля 2022 года – не снижаясь никогда даже на долю процента, подытоживает Коваленко..

Новости по теме

12.12.2023
2112
Эксперт назвал даты, когда россияне могут массировано атаковать Украину ракетами
Эксперт назвал даты, когда россияне могут массировано атаковать Украину ракетами
02.07.2024
374
В россии признались в трудностях с демобилизацией: "Не торопите нас и не спрашивайте"
В россии признались в трудностях с демобилизацией: "Не торопите нас и не спрашивайте"
08.07.2024
389
В СНБО признались, на сколько россии хватит ракет для массированных обстрелов Украины
В СНБО признались, на сколько россии хватит ракет для массированных обстрелов Украины
10.07.2024
2485
Арестович объяснил Путину, как "элементарно" победить Украину
Арестович объяснил Путину, как "элементарно" победить Украину

Новости партнеров

Загрузка...