23.10.2020
13:41
194

Степанов озвучил четыре уровня развития эпидемии COVID-19

Министерство здравоохранения разработало четыре сценария борьбы с коронавирусом, определило порядок действи в соответствии с уровнями эпидемической опасности.

Об этом расказал министр здравоохранения Украины Максим Степанов на онлайн-брифинге.

«Когда мы говорим о реагировании системы здравоохранения, мы четко понимаем, какое количество коек мы можем отвести для лечения больных на „ковид“. Это количество мест ограничено 52 тысячами — это максимальное количество, которое мы можем выделить для лечения больных COVID-19», — сказал он.

По его словам, Минздрав расчитал, какое количество больных в сутки, при сегодняшней динамике может выдерживать система здравоохранения, потому что от количества новых больных в сутки далее считается количество госпитализированных.

Так, единственный критерий, по которому были смоделированы различные сценарии — это способность системы здравоохранения Украины оказывать медицинскую помощь.

«Есть четыре уровня, которые мы для себя рассчитали. Первый уровень — это тот, на котором мы находимся сейчас — это до 8 тысяч новых больных COVID-19 за сутки. На этом уровне мы продолжаем увеличивать количество коек. Продолжаем готовиться к росту числа больных, наращиваем количество тестирований, обеспечиваем, в том числе, процесс лечения, чтобы оно было более эффективным», — заявил он.

Второй уровень рассчитан из количества до 10 тысяч новых больных в сутки. Минздрав введет в действие практически все 52 тысячи коек, а в некоторых регионах к развертыванию соответствующих мобильных госпиталей.

«Ситуация такова, что мы можем перейти к этому действию. Сейчас мы просто обсчитываем, смотрим, чтобы система была готова к развертыванию этих полевых госпиталей», — пояснил он.

Третий уровень — это до 15 тысяч новых больных коронавирусной инфекцией в сутки. Будет введен полный перечень ограничений, которые предусматривает «красный уровень» эпидопасности для всей страны.

«В таком случае, действительно, развернется система работы мобильных госпиталей. Произойдет полная мобилизация наших врачей, медицинских работников, включительно с врачами-интернами, которые могут работать исключительно под руководством врача», — отметил Степнов.

Четвертый уровень — это до 20 тысяч новых больных в сутки и заполненность коечного фонда может составить до 100%, в таком случае врачи будут вынуждены решать, кому именно оказывать медицинскую помощь в больницах.


Новости по теме

07.11.2020
273
Степанов дал неутешительный прогноз о пандемии коронавируса в Украине
Степанов дал неутешительный прогноз о пандемии коронавируса в Украине
12.11.2020
86
В Минздраве дали прогноз, когда исчезнут очереди, чтобы сдать тест на COVID-19
В Минздраве дали прогноз, когда исчезнут очереди, чтобы сдать тест на COVID-19
14.11.2020
139
В Украине побит новый коронавирусный антирекорд за сутки
В Украине побит новый коронавирусный антирекорд за сутки
20.11.2020
188
Степанов рассказал, кто первыми получит бесплатную вакцину от COVID
Степанов рассказал, кто первыми получит бесплатную вакцину от COVID

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...