24.05.2021
12:34
4673

Горловский блогер рассказал, как принимал участие в «учениях резервистов»: «Брали всех, увозили на скорой, помню летальный случай»

Проживающий в неподконтрольной Украине Горловке местный блогер Егор Воронов на своей странице в соцсети рассказал, как был вынужден принять участие в прошедших в ОРДО «сборах резервистов» и рассказал о «тяжелых буднях» «призывников». В свей публикации он описал сборы, как «страшный сон» и рассказал о них, как о поездке «на полевые работы».

По его словам, ему неожиданно позвонили из «военкомата» в 22:30 и сообщили, что он обязан явиться туда к 10:00, взять с собой вещи на четыре дня и «чего-нибудь из еды». Блогер пишет:

«Звоню знакомым, а те тоже на ушах. «Да, всем работникам бюджетной сферы позвонили — тоже самое. Кипиш даже в администрации. Ты это… смартфон не бери, найди «кнопочный». Посетовал и начал собираться — комплект белья, толстовка, посуда, блокнот, термос, книжка, старенький «кирпичик» для связи и зарядка. Утром следующего дня купил сушек, еще пол-литра воды, колбасу. Отправился. Был за полчаса до назначенного времени явки. А там… тьма тьмущая. Знакомые тоже стоят, коллеги по работе и даже кое-кто из читателей. Все мужики».

По его словам, очевидцы отмечают, что другие города ОРДО отправили на сборы по полтысячи и тысяче человек, а неподконтрольная Украине Горловка решила отправить 2500 человек. Воронов со ссылкой на информированный источник пишет:

«Всех гребут. Тех, то хотел по делам в Россию поехать, с автобусов снимали — возвращали в город. Третьим, например, железнодорожникам пришлось с ночной смены идти прямо на явочный пункт. Кому-то о сборах вообще утром за два часа „до“ сообщили. Люди приехали без сменного белья, только с провиантом в пакетах. Должны были брать тех, кому от 18 до 55 лет, но куда там… Брали и тем, кому уже давно за. Разворачивали даже тех, кто не подходит по состоянию здоровья».

Далее, по словам Воронова, всех присутствующих «резервистов» записали в «книгу учета» и отправили по автобусам. Довезли собравшихся до «Восточного базара», где выгрузили. и вновь проверили по спискам:

«Здесь была очередь во врачебный вагончик. Простояли 2,5 часа уже стоим. В 14:00 вагончик закрылся на обед, а через полчаса снова начался прием. И тут стали привозить людей из Енакиево. За час-полтора прошли и мы очередь. Взяли у нас ПГТ-тексты, выдали маску и еще подписали мы бумагу о добровольном отказе от вакцинации. Построили нас и объяснили, мол — сдавайте все смартфоны, повезут вас в поля, а там никак нельзя с ними».

Как уточнил блогер, резервистам выдали одежду и обувь, однако, на всех ее не хватило. Кому-то, у кого был 37 размер ноги, дали 41, а у кого был 46 — получил 45. некоторые остались в своих кроссовках. Свои вещи люди упаковали в мешок, на котором написали адрес и Ф.И.О (кому отправлять это, если чего случиться). Затем всех собравшихся, в том числе и «резервистов» из Енакиево привезли на «место обучения» и начали расселять. При этом людям выдали циновки и спальные мешки и объяснили, что спать придется в спортивном зале. Покормили «призывников» скромно — «жменька консервированной фасоли, да пара таких же шпротин, а хлеба с маслом — сколько влезет. Плюс чай и печенье из топленного молока». Блогер пишет:

«Сообщили нам, что пить спиртное тут строго запрещено, как и фотографироваться. Утро второго дня. Подъем — в пять часов. Очередь к шести биотуалетам, которые привезли из Макеевки и Шахтерска. Все одинаковые — в одной одеже, даже и не скажешь, что городские жители: учителя, коммунальщики, управленцы, работники сферы культуры. Воды, которая была привозной, в умывальниках на улице к этому времени уже не было. Дальше — очередь завтракать. В 07:30 дошла вереница и до нашего отряда. Перловка с тушенкой, чай, печенье, масло и хлеб. Плюс — поливитамины».

Воронов отмечает, что «резервистов» затем вывезли «в поля», где провели «лекцию» и выдали оружие. Обратно людей привезли грязных и голодных. Он вспоминает:

» Воды снова нет — предыдущие отряды успели всю израсходовать. Что делать? Трава, да лужи, влажные салфетки (кто взял) и остатки питьевой воды. Туалеты… да, городские — не крестьяне. Привокзальный кошмар, а не сон. В 22:00 — поужинали, все той же перловкой с тушенкой, чай со сгущенкой, консервированная кукуруза, масло, хлеб и вафли. А дальше был ор директора отделения. Оказывается, пропустили эпилептиков — их вывозили фельдшерские кареты. И еще тех, у кого было повышенное давление. Также летальный случай был».


Подобным образом прошли 3 и 4 день «учений». Блогер отмечает, что все это время «резервисты» учились собирать-разбирать оружие, однако, пострелять не успели:

«Прибегает директор отделения и кричит: „Рябяты, не успеваем мы. Мой вам совет — ешьте только макароны, а суп не берите. Ешьте на ходу, хоть в посадке. Через 20 минут — выходим“. Мы, ясное дело, кто как и обжигаясь, пытаемся поесть, да чаю выпить, но уже нужно бежать. Привели нас к палаткам пожарных, а там… все отделения стоят. „Призывников“ учили прятаться в ямку под проезжающим танком. Посмотреть, да почувствовать, мол как это».

В последний день учений «призывников» подняли 05:00, после чего они более 5 часов ждали автобусов для отбытия домой. Уже «на базе» им снова выдали маски, городскую одежду и отпустили «на все четыре стороны городской жизни».

Новости по теме

27.11.2020
2489
Горловский блогер рассказал, как проходил «регистрацию резервистов»
Горловский блогер рассказал, как проходил «регистрацию резервистов»
15.03.2021
971
В Горловке открыли «турагентство» «в рамках ДНР»: «Предложения от 200 до 1000 рублей»
В Горловке открыли «турагентство» «в рамках ДНР»: «Предложения от 200 до 1000 рублей»
19.05.2021
1547
«Вывозят без телефонов на полигон, угрожают запретом на выезд»: жители ОРДО рассказали, как проходят сборы «резервистов»
«Вывозят без телефонов на полигон, угрожают запретом на выезд»: жители ОРДО рассказали, как проходят сборы «резервистов»
07.06.2021
722
Аптеки Горловки зазывают покупателей украинскими медпрепаратами: «Российским не доверяют»
Аптеки Горловки зазывают покупателей украинскими медпрепаратами: «Российским не доверяют»

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...