24.07.2014
15:48
216

Информация об общественно-политической ситуации в Донецкой области

Данные департамента по вопросам внутренней политики облгосадминистрации по состоянию на четверг, 24 июля.

Общественно-политическая ситуация в области остается крайне напряжённой. В области продолжаются боевые действия ВСУ и ополченцев.

В Горловке (пос. Бессарабка) идут бои. Бомбардировке подвергся    245-й квартал. Взорвана автомобильная дорога, ведущая на Гольмовский поворот. Прекращено автобусное сообщение с поселком шахты им. Румянцева.

В Донецке ночью практически во всех районах города не прекращались перестрелки. Из-за боевых действий в Петровском районе обесточены 44 трансформаторных подстанции, без электроснабжения остались жилые дома Петровского района, поселки Бирюзова и Грабари. В Куйбышевском районе из 28 поврежденных трансформаторных подстанций удалось запитать только 2.

В Амвросиевском (пос. Войково)  и Тельмановском (с. Гранитное) районах произошли перестрелки представителей ВСУ с неизвестными.

В Артемовском районе (Спорное) ведутся боевые действия со стороны Луганской области.

В Старобешевском районе продолжаются вооруженные столкновения ВСУ и представителей ДНР. Есть разрушения жилых домов, жертв нет.

В Шахтерском районе (с. Дмитровка) ведутся бои с применением артиллерии. Возле Саур-Могилы наблюдается некоторое затишье.

Передышки в проведении боевых действий ополченцы используют для усиления контроля над занятой территорией.

В Дебальцево наблюдается увеличение количества представителей ДНР. Они укрепляют свои позиции, готовятся к наступлению украинской армии.

В Кировском представители ДНР установили новые нормы поведения граждан: в городе введен комендантский час с 2200 до 600, после 2000 запрещена продажа алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Затянувшийся военно-политический конфликт приводит:

         1. К жертвам среди мирного населения.

По данным департамента здравоохранения облгосадминистрации, в результате боевых действий 23 июля семь человек ранено в Донецке и четыре - в Горловке. Также есть раненые на территории Шахтерска,  и Снежного. Всего же, с марта текущего года в области погибло 432 человека (из них 36 женщин и шесть детей) и ранено 1015 человек.

         2. К нарушению водоснабжения региона, что негативно сказывается как на жизни граждан, так и на работе промышленности области.

Нехватка воды опасна не только для граждан, но и для промышленных предприятий, большинство из которых нуждаются в большом ее количестве.  Прекращение подачи воды на предприятия с непрерывным циклом производства таких как ПАО "Концерн Стирол" или Авдеевский коксохимический завод приведет к остановке систем охлаждения и  экологической катастрофе. Производство зачастую находится в центре городов и в случае их аварии в радиусе поражения окажутся десятки тысяч мирных людей.

В Донецке ситуация с водоснабжением в Кировском, Куйбышевском, Ленинском и Петровском районах остается напряженной. Руководство «Донецкгорводоканала» принимает меры для ее стабилизации.  

3. К пожарам на полях и гибели урожая.

В Артемовском районе в результате боевых действий огнем уничтожено 475 га зерновых.

Одной из наиболее острых проблем региона остается обеспечение водой населенных пунктов. По данным КП «Компания «Вода Донбасса», сотрудники совместно с бригадой МЧС выехали на Красноармейскую фильтровальную станцию, однако из-за непрекращающихся боевых действий так и не смогли приступить к работе. Известно о повреждениях двух линий электропередач и трех ниток водоводов диаметром 1000 - 1200 мм. Кроме того, ремонтная группа КП «Компания «Вода Донбасса» работает на месте аварии на ІІІ подъеме канала Северский Донец — Донбасс в районе Горловки. Ситуация усложняется появлением новых повреждений в результате боевых действий. В Горловке был взорван мост, под которым проходят напорные трубопроводы канала диаметром 2400 мм. Характер повреждений водоводов выясняется. Ремонтные группы могут работать только в светлое время суток, прячась от обстрелов. Продолжающиеся боевые действия не позволяют обеспечить работу канала даже в минимальном режиме. Запаса воды для полутора миллионов жителей Донецка и Макеевки хватит на несколько дней.

Продолжаются работы по восстановлению водоснабжения и поврежденных линий электропередач. По информации «ДТЭК «Днепрооблэнерго», энергетики восстановили энергоснабжение в 7 населенных пунктах, в которых проживает более 10 тысяч человек. Удалось вернуть свет в Славянск (Славкурорт, Николаевка), Шахтерский район (Пискуновка, Стародубовка, Лаврентьевка) и Краснолиманский район (Калинки). Ведутся работы по восстановлению ЛЭП 110 кВ Ясиноватая – АКХЗ, подающую электроэнергию на Авдеевский коксохимический завод. В то же время по причине боевых действий до сих пор остаются обесточенными 36 населенных пунктов в Артемовском, Марьинском, Шахтерском, Авдеевском, Амвросиевском и Ясиноватском районах.

В сложных условиях представители органов власти проводят работу по поддержанию системы жизнеобеспечения территорий и решению острых проблем.

В Артемовске на заседании очередной сессии городского совета депутаты внесли изменения в Программу экономического и социального развития территории, утвердили Программу «местных стимулов» для медицинских работников, обсудили работу коммунального предприятия  «Бахмут-вода», а также ряд земельных вопросов.

В Красноармейске прошла внеочередная сессия, на которой рассматривались вопросы по водоснабжению города. Депутатами было принято решение о внесении изменений в городской бюджет на 2014 год и выделении по 50 тысяч гривен на топливо КП «Управление городского хозяйства», КП «Красноармейскводоканал», КП «Красноармейсктеплосеть» для организации подвоза технической воды жителям, учреждениям образования и социальной сферы.

В Артемовском районе проводится работа по составлению актов о возмещении ущерба жителям населенных пунктов Северск, Дроновка, Серебрянка, пострадавших вследствие военных действий.

В Константиновском районе председатель райгосадминистрации в ходе совещания с руководителями профильных управлений и служб рассмотрел вопросы выплаты заработной платы и пенсий, водоснабжения населенных пунктов, хода проведения полевых работ, выполнения бюджета района и другие актуальные проблемы.

Не прекращается работа местных органов власти по оказанию помощи гражданам, покидающих территорию АТО.

В Красноармейске на данный момент находятся 169 переселенцев, из них 43 ребенка. Также на территории города продолжает работать транзитный пункт для временного пребывания данной категории граждан, в нем находятся 17 человек. С начала организации работы пункт принял 236 переселенцев.

Мариуполь уже принял 476 семей, в которых воспитывается 391 ребенок, и эти цифры постоянно увеличиваются. Первыми, кто встречает беженцев, – это Центр помощи переселенцам на базе городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Оказание помощи каждой такой семье находится на личном контроле городского головы.

В Селидово число беженцев (более 40 чел.) пополняют жители Горловки, Марьинского района и Луганска. Органы местного самоуправления предоставляют им необходимую помощь в размещении и организации быта.

Напряженной на сегодняшний день остается ситуация в Авдеевке, Горловке, Донецке, Снежном, Харцызске, Амвросиевском, Марьинском, Старобешевском, Тельмановском, Шахтёрском, Ясиноватском районах.

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...