25.09.2023
17:39
764

Военный эксперт рассказал, почему оживился Запорожский треугольник: Путин дал приказ остановить наступление ВСУ

В целом, это не удивительно, считает военный координатор Информационного Сопротивления Александр Коваленко (Злой Одессит), ведь никакого затишья не было, а была тяжёлая работа по созданию условий для "оживления". В частности, по истощению того ресурса, который был переброшен российским командованием с Луганской области в Запорожскую. 

Весьма интересным является то, считает он, что по мере оживления движения Сил обороны Украины (СОУ) в треугольнике Новопроковповка-Вербовое-Очеретуватое, в СМИ заговорили о том, что Путин, якобы, отдал приказ Шойгу остановить наступление украинской армии в Запорожской области любой ценой.

"Скажем так, остановить не удастся и вряд ли именно такой приказ и именно с такой формулировкой звучал. А вот, что на самом деле будут пытаться в командовании российских оккупационных войск (РОВ) сделать, так это затормозить продвижение СОУ в надежде, что оно не прорвёт вторую линию обороны до ухудшения погодных условий".

О том, что российское командование вынашивает именно такие планы, затягивать бои в обороне до сезона дождей и заморозков, военный эксперт писал ранее. Но, что могло произойти, что пришлось эту тему актуализировать. А произошло одновременно сразу три одинаковых по своей сути события.

Так, практически одновременно, свою боеспособность утратили подразделения 810-й ОБрМП, была ликвидирована значительная часть офицерского состава подразделений 7-й ДШД и подорвана боеспособность 234 и 237 ДШП 76-й ДШД. К слову сказать, именно тех, что должны были принять непосредственное участие в окружении СОУ в треугольнике.

То есть, те подразделения, которые должны были принять участие в “разгроме” СОУ, очень быстро сами же подустали. И тут же началось… В западном и юго-западном секторе у Вербового СОУ продвинулись, пройдя второй рубеж второй линии обороны, продолжая охват села с подбрюшья. В северном секторе подвинулись к Новофёдоровке.

В северном и северо-восточном секторе от Новопрокоповки аналогично, есть продвижение СОУ и охват села по левому флангу от трассы 0408. Кроме того, был пройден очень сложный укреп-лабиринт «Олень». По сути, после падения «Оленя» оленям уже делать у Новопрокоповки нечего, но тактика РОВ не такая.

Они будут до последнего сидеть во всех норах, траншеях, окопах, ВОПах и никто не отдаст приказа им отходить на другие позиции, пока не прилетит то, что им уже этого сделать не даст. А после того как будут эти позиции СОУ заняты, оккупанты начнут их неистово контратаковать, пытаясь отбить.

Но, главное другое. В такой классике они теряют ресурс, который не способен остановить продвижение и из чего можно сделать вывод – торможение, но не остановка, СОУ возможно только при наличии достаточного ресурса. Но перетягивая этот ресурс для мясорубки в Запорожском треугольнике, ослабляются те плацдармы, откуда этот ресурс забирается.

В общем, командование РОВ стоит перед дилеммой. Забирая ресурс с других плацдармов, они могут создать прецедент для начала наступления СОУ там, где этого наступления не ждут. Не поставляя в Запорожскую область нужного количества ресурса, их вторая линия обороны обвалится с треском в октябре и потянет за собой третью линию.

И вот как решать такую задачу, без мобилизации, которую до выборов не очень-то и хочется проводить?

А пока российское командование в тупике, СОУ решают свою задачу – максимально улучшить свои позиции, дабы сезон дождей и ухудшение погодных условий нас застал там, где эти погодные условия не играют незначительную роль. И в Запорожской области таких участка может быть три, максимально неблагоприятный, средней терпимости и максимально положительный для наших действий. И даже выход СОУ на участок средней терпимости для командования РОВ уже будет поражением.

"Россияне в Запорожской области сейчас как в своё время на правом берегу Херсонщины. Странно, что они до сих пор этого не понимают? Или понимают, но таков путь… леммингов", пишет Злой Одессит..

Новости по теме

12.12.2023
2292
Эксперт назвал даты, когда россияне могут массировано атаковать Украину ракетами
Эксперт назвал даты, когда россияне могут массировано атаковать Украину ракетами
27.12.2023
307
Россия увеличивает применение химического оружия в боях с украинцами
Россия увеличивает применение химического оружия в боях с украинцами
02.01.2024
465
Нацполиция: россияне ударили по Харькову "Искандерами". Опубликованы еще фото из Харькова
Нацполиция: россияне ударили по Харькову "Искандерами". Опубликованы еще фото из Харькова
13.04.2024
297
В ISW назвали причину ударов россии по энергетике Украины
В ISW назвали причину ударов россии по энергетике Украины

Новости партнеров

Загрузка...