26.01.2022
13:06
1344

«Все будет зависеть от цены»: в ТКГ объяснили, как Россия поступит с «ЛДНР»

Россия в ближайшее время не планирует признавать «ЛДНР», но Кремль при этом готовит военную провокацию в ОРДЛО. Об этом в своем блоге в Facebook написал украинский журналист, член украинской делегации на минских переговорах Сергей Гармаш.

По его словам, пока у России есть надежда добиться от Украины выполнения Минских соглашений на тех условиях, на которых она хочет, Кремль не пойдет на признание «республик»». Гармаш добавил, что Кремль хочет прямых переговоров Украины с «Л/ДНР», легализации своих ставленников в ОРДЛО и возвращения Украине «республик». Он выразил мнение, что главная цель России — лишить Украину независимости и государственности с помощью «Л/ДНР»:

«Или „особые“ регионы становятся аккумулятором пророссийских сил в Украине и благодаря этому и „особому статусу“ — инструментом контроля Москвы над Киевом, или большая часть украинских регионов не захочет „ложиться“ под Москву и начнется раскол государства».

По словам журналиста, оба варианта для РФ вполне приемлемы. В связи с этим президент РФ Владимир Путин не пойдет на признание «Л/ДНР», поскольку это будет означать его отказ от планов захватить Украину. Гармаш уверен, что РФ признает «республики» только в том случае, если ей будет угрожать потеря ОРДЛО.

Также член ТКГ отметил, что Госдума РФ скорее всего проголосует за принятие законопроекта о признании «Л/ДНР», но далее документ надолго зависнет в Администрации Путина:

«Обменять угрозу большой войны в Европе на „выполнение Киевом Минских соглашений“… Чем сильнее угроза, тем понятнее оправдание сомнительных компромиссов, направленных на ее устранение».

Гармаш предупредил, что РФ может прибегнуть к военной провокации на Донбассе, чтобы убедить украинцев в реальности угрозы вторжения и заставить их согласиться на уступки, как было с «Минском» и «Минском — 2»:

«Либо в Кремле нацелены вообще на подписание „Минска-3“, еще более разрушительного для Украины».

В то же время, он считает, что украинская армия вполне способна не только отбить атаку, но и пойти в контрнаступление на Донбассе. Только тогда Путин, вероятно, признает «Л/ДНР» и экстренно заведет туда войска для «операции по принуждению к миру» по абхазско-осетинскому сценарию. Гармаш предположил, что в этом случае Кремль может прибегнуть к применению авиации и ракетных установок, чтобы нанести Украине максимальное военное поражение, вызвать внутриполитический кризис и заставить подчиниться Кремлю:

«Все будет зависеть от цены принятия такого решения для Москвы. А факторы, составляющие эту цену: способность ВСУ нанести ощутимый урон ВС РФ, и квалификация Вашингтоном и ЕС такого „миротворчества“, — на сколько его степень будет укладываться в шкалу „масштабности“ агрессии, чтоб последовали действительно разрушительные санкции.».

Новости по теме

23.02.2021
695
В ТКГ объяснили причину эскалации боевых действий на Донбассе: «Россия будет так делать и дальше»
В ТКГ объяснили причину эскалации боевых действий на Донбассе: «Россия будет так делать и дальше»
05.03.2021
373
В ТКГ прогнозируют обострение на Донбассе и обвиняют в нем Россию
В ТКГ прогнозируют обострение на Донбассе и обвиняют в нем Россию
20.09.2021
1487
Эксперт объяснил, как Россия решит будущее Донбасса
Эксперт объяснил, как Россия решит будущее Донбасса
20.09.2021
776
«Ничего бесплатно не бывает»: в ТКГ объяснили, почему жители ОРДЛО «должны» России
«Ничего бесплатно не бывает»: в ТКГ объяснили, почему жители ОРДЛО «должны» России

Новости партнеров

Загрузка...