27.02.2020
09:23
723

«Пусть сначала туда доберется не на вертолете»: ветеран АТО дал советы Сивохо по примерению с Донбассом

Ветеран АТО, украинский волонтер Мирослав Гай прокомментировал идею советника секретаря СНБО Сергея Сивохо о запуске Национальной платформы примирения и единства, при помощи которой тот надеется достичь мира на Донбассе. Свое мнение по этому вопросу он озвучил в эфире «Обоз ТВ».

Он уточнил, что это вопрос ложно поднимать даже при общении с местными жителями и объяснил, что диалог возможен после деоккупации региона:

«Даже в гитлеровской Германии окончательное примирение произошло только после денацификации. Туда (на временно оккупированные территории Донбасса. — Ред.) должны зайти украинские общественные организации, должны быть выведены российские войска… Там люди боятся откровенно говорить, потому что говорят под дулами российских автоматов. Никогда не будет настоящего, честного диалога, если человек знает, что у него за спиной стоит ФСБшник».

Гай добавил, что к идее Сивохо жители Донбасса относятся скептически так как не видят за словами Сивохо решения их насущных проблем:

«Я недавно вернулся с Донбасса, разговаривал с людьми вдоль линии разграничения. Вот просто, без политики, спрашивал: как вам Сивохо? И такие интересные слова услышал… Никогда не думал, что может быть такая агрессивная реакция. Спросите, например, в Гранитном (городок под Волновахой). В Крымском. Какие у вас проблемы? Во-первых, отопление — все топят углем, уголь в два-три раза дороже, чем в ОРДЛО. И государство до сих пор не решило ни вопрос угля, ни перехода на другие котлы, чтобы помочь пенсионерам».

По словам волонтера, в прифронтовой зоне серьезные проблемы с доступом к медицине и с инфраструктурой:

«Очень много маленьких городков на линии фронта, где маршрутки дай Боже ходят раз в день. А съездить в такси, такие бывают, это 1000 гривен, если не больше. Люди раз в месяц сбрасываются, выделяют „эмиссаров“, заказывают им, они едут… А дороги вы бы увидели! До Северодонецка дороги идеальные. Славянск, Изюм. А дальше — где Сивохо хочет примирение — то пусть он сначала туда доберется не на государственном вертолете. Пусть он попробует машиной проехать».

Новости по теме

11.11.2019
3309
Сивохо надеется убрать КПВВ на Донбассе
Сивохо надеется убрать КПВВ на Донбассе
11.03.2020
301
Сивохо: «Из-за внутреннего конфликта Украину не примут в НАТО»
Сивохо: «Из-за внутреннего конфликта Украину не примут в НАТО»
12.03.2020
1092
Ходаковский назвал нападавших на Сивохо активистов «недобитыми НВФ врагами»
Ходаковский назвал нападавших на Сивохо активистов «недобитыми НВФ врагами»
12.03.2020
805
Пушилин заявил о поддержке «мирной инициативы» Сивохо
Пушилин заявил о поддержке «мирной инициативы» Сивохо

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...