27.05.2020
07:41
357

Супруга члена НВФ, расстрелянного под донецким аэропортом: О гибели родных никто не сообщил, полной картины боя до сих пор нет

Родственники представителей незаконных вооруженных формирований, массово расстрелянных по Донецким аэропортом в первый день войны в Донецке, до сих пор не знают, что произошло. Об этом рассказала супруга одного из погибших 26 мая 2014 года.

По ее словам, родственники членов НВФ даже не знали, что они погибли, пока не увидели по телевидению репортаж, где демонстрировались кадры с погибшими — тела были просто свалены в грузовики. Это был первый бой, в котором участвовали члены НВФ из России. Погибшие — также россияне. Десятки представителей НВФ попали под огонь «своих» — КамАЗы с живой силой были расстреляны на подступах к аэропорту.

При этом, по словам супруги погибшего, члены НВФ даже не знали, куда едут.

«Ребятам даже не дали осмотреться на местности. Им было сказано, что серьезных действий не планируется. Так что для всех участников боя последующий разворот событий был неожиданным. Они не были готовы к такому развитию ни тактически, ни стратегически, если можно так сказать», — рассказала она.

Чтобы узнать, жив ли ее супруг, женщина звонила по всем случайно найденным номерам в Донецке.

«Увидела репортаж на „ЛайфНьюс“, где были показаны кадры с телами убитых, и как их привезли в машине, откинули борт, и я узнала Александра Ц., с которым была хорошо знакома через своего гражданского мужа. Он тоже был в тех КамАЗах, но мне еще предстояло несколько дней выяснять, что же случилось, где он, жив или погиб. Информации не поступило ни от кого, хотя в списках контактов родственников был указан мой номер, по которому нужно было обращаться в случае…», — рассказала супруга погибшего.

По ее данным, под аэропортом погибли 39 человек, но это только официальные данные. Погибших могло быть больше, также нет сведений о пропавших без вести.

Когда россияне ехали в Донецк, их родственникам сказали, что они просто должны «посмотреть на ситуацию».

«Мы в полной мере не представляли, зачем они туда едут. Я отговаривала, но это было невозможно. Решение было твердым. Также он просил меня ничего не говорить матери, а сказать ей, что он уехал к друзьям в Ростов… Много было тех, кто принял решение самостоятельно, добрался до Ростова и там уже оказался в общей группе. Разные были люди. Многие без опыта боевых действий, как, например, Илья К., Александр Ц., Никита Р., Данила П., Александр В. и др. Достаточный список, чтобы понимать, что это группа не вся состояла из суперспецназа», — рассказала жена погибшего.

По ее словам, никто даже не собирал точных данных по последним минутам погибших. Полной картины о том бое до сих пор нет.

Новости по теме

03.04.2017
328
Российский рэппер, друг «Моторолы» снимает клип в разрушенном ДАП
Российский рэппер, друг «Моторолы» снимает клип в разрушенном ДАП
12.06.2020
819
В Донецке на набережной Кальмиуса появилось новое граффити: опубликованы фото
В Донецке на набережной Кальмиуса появилось новое граффити: опубликованы фото
19.06.2020
10065
«Власти ДНР» сообщили о появлении нового вида мошенничества в Донецке
«Власти ДНР» сообщили о появлении нового вида мошенничества в Донецке
23.06.2020
2462
«Будут в закрытых помещениях под наблюдением врачей»: ресурс объяснил, как в ОРДО будут проходить обсервацию, приехавшие из Украины
«Будут в закрытых помещениях под наблюдением врачей»: ресурс объяснил, как в ОРДО будут проходить обсервацию, приехавшие из Украины

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...