Зампредседателя совбеза рф Дмитрий Медведев продолжает угрожать европейским странам. Теперь у него под прицелом оказалась Австрия, которая "посмела" задуматься о том, что современная ситуация может заставить ее отказаться от традиционного нейтралитета. Свои угрозы он высказал в статье, опубликованной 28 августа на сайте RT.
"Что в этой ситуации делать москве, которая, по сути, является одной из создательниц современной Австрийской Республики? Прежде всего дать по рукам зарвавшимся любителям военной истерии в международно-правовой плоскости", — пишет Медведев в статье "НАТОвский аншлюс".
"...принцип нейтралитета — основа самой австрийской государственности, восстановленной по воле союзников после Второй мировой войны. Он закреплен в ключевых документах 1955 года: московском меморандуме, Государственном договоре о восстановлении независимой и демократической Австрии, ее собственном конституционном законе о постоянном нейтралитете. Они составляют юридический фундамент страны. При их изъятии рушится вся австрийская государственность" — констатирует он.
По мнению Медведева, Вена не может в одностороннем порядке отказаться от нейтралитета без согласия всех стран-гарантов, включая россию (меморандум о нейтралитете Австрии был подписан в 1955 году СССР, Британией, Францией и США). Какое отношение к этому имеет россия, — непонятно. Официально она ни в одних международных документах преемницей СССР не является — только явочным порядком, самостоятельно объявив себя ею.
Новости по теме



