28.09.2020
06:53
5303

Ситуация в «ДНР»: Выезд из ОРДО без обсервации, бунт из-за закрытых КПВВ, с коронавирусом — на такси домой

DonPress собрал главные новости о жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области за минувшие выходные. Читайте материалы, которые вы могли пропустить.

Открытие КПВВ

Пока открытия пунктов пропуска для свободного проезда не планируется. Однако жители временно неподконтрольных территорий уже подчеркивают: после того, как на КПП «Еленовка» появилось платное тестирование на коронавирус, стало понятно, что закрытие КПВВ на линии разграничения не имеет смысла. Сама возможность такого тестирования, по мнению дончан, поставила на место «власти» ОРДО.

«КПВВ на въезд в Донецк закрыты для свободного проезда, потому что (по словам „властьимущих“) нас всех захлестнет волна больных из Украины. Но вот незадача, тесты не выявляют зараженных!», — пишут дончане.

Есть сообщения, что даже при положительном результате теста на коронавирус людей, въезжающих в ОРДО, просто отправляют на такси домой.

При этом украинская сторона готова к открытию КПВВ «Майорское», однако, по словам пограничников, обращений от людей с просьбой открыть его не поступает. В то же время украинские пограничники уже проинспектировали дорожный коридор «Горловка — Бахмут».

Пока КПВВ остаются закрытыми, дончане изобретают разные способы выезда из ОРДО и возвращения домой. Один из местных жителей рассказал, как можно проехать через Крым: это занимает много времени, но может обойтись дешевле, нежели другие варианты переезда.

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области возмущены сохраняющейся ситуацией на линии разграничения. Они отмечают, что «власти» ОРДО держат их, как «скот», и реальностью местных жителей стал беспредел.

Дончане жалуются на хамское обращение со стороны НВФ на блокпостах, страдают даже пенсионеры. При этом проезжающие сравнивают, насколько легко пройти контроль на украинской стороне, и насколько грубо и по-хамски с ними обращаются в ОРДО.

Выезд через Россию

Такая возможность сохраняется, хотя иногда на КПП на украинско-российской границе (неподконтрольная украинскому правительству часть) собираются большие очереди. При этом все машины из ОРДО сейчас направляют по красному коридору.

Решение проблем при выезде из ОРДО

Правозащитники нашли выход для жителей ОРДО не отправляться на обсервацию при пересечении линии разграничения в сторону подконтрольной правительству Украины территорию через КПВВ «Новотроицкое». При своевременной сдаче теста на коронавирус обсервация может продлиться 3−5 дней.

Кроме того, правозащитники проекта «Юридический советник для переселенцев» рассказали как попасть на подконтрольную Украине территорию в случае утери паспорта в ОРДЛО.

Сегодня, 28 сентября, откроется очередной гуманитарный коридор на КПП «Еленовка». Опубликованы правила пересечения линии разграничения.

Продолжение войны

26 сентября был зафиксирован обстрел со стороны незаконных вооруженных формирований у поселка Новолуганское.

Члены незаконных вооруженных формирований, воюющие на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области, теперь будут получать повышеннное «денежное довольствие».

Коронавирус

На временно неподконтрольной Украине территории Донецкой области в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции запретили массовые мероприятия и прием людей в «госорганах».

Из-за угрозы коронавируса «вузы» ОРДО переведены на дистанционное управление. Местные жители возмущены таким решением. По их словам, не нужно было вообще давать студентам возможность выйти на учебу и заразиться. ОРДО они называют «зоной строгого режима».

Пожары

Уже несколько дней в ОРДО продолжаются сильенйшие пожары, которые бушуют в разных районах.

В неподкотрольном Украине Донецке вчера, 27 сентября, горел жилой дом. Также, сильные пожары зафиксированы в микрорайоне Широкий, на въезде со стороны Старобешево к донецкому ЖД вокзалу.

Кроме того, в Донецке горел террикон шахты Лидиевка.

Сильнейшие пожары продолжаются в Шахтерске и его окрестностях. Там горят поля и посадки, огонь перекинулся на жилые дома, пожарных не хватает. Из-за пожаров была перекрыта дорога, ведущая к выезду из ОРДО в РФ.

Пропаганда

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий жалуются на уроки пропаганды, которым подвергаются их дети в местных школах. Детям рассказывают об «украинской агрессии», а кроме того, 1 октября пройдет урок, посвященный «подвигу» незаконных вооруженных формирований.

Задержания

В Донецке задерживали блогера, «идеолога» «ДНР» Романа Манекина. С ним обращались достаточно грубо и заставили его понервничать. После угроз Манекина отпустили. Он сам назвал свое задержание «хитрыми играми». Блогер утверждает, что его преследуют за экстремизм.

Упадок

В ОРДО продолжает разрушаться инфраструктура. Журналист и представитель Украины от Донецка в ТКГ по Донбассу Денис Казанский в очередной раз показал, как теперь выглядит некогда популярный супермаркет «Амстор» в неподконтрольной украинскому правительству Горловке. Здание продолжают разбирать на куски даже среди бела дня, а ночью в нем ночуют бездомные.

В упадок приходит и местный транспорт.

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области жалуются на сложности с переоформлением недвижимости в ОРДО, так как там по-прежнему не принимаются украинские доверенности.

Новости по теме

26.09.2020
623
Жители ОРДО о ситуации с КПВВ: Мы хуже скотов для «власти»
Жители ОРДО о ситуации с КПВВ: Мы хуже скотов для «власти»
10.10.2020
1878
Молодежь ОРДО рассказала, что ее «бесит» в «ДНР»: криворукие копии Adidas, дорогие яйца
Молодежь ОРДО рассказала, что ее «бесит» в «ДНР»: криворукие копии Adidas, дорогие яйца
10.10.2020
330
Молодежь ОРДО о состоянии ЖКХ: Пьяные желтожилеточники, ямы посреди двора, горы мусора
Молодежь ОРДО о состоянии ЖКХ: Пьяные желтожилеточники, ямы посреди двора, горы мусора
12.10.2020
479
Молодежь из ОРДО: «ДНР» — театр, а мы в нем — массовка
Молодежь из ОРДО: «ДНР» — театр, а мы в нем — массовка

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...