28.10.2019
10:45
84

В Вашингтоне рассказали о деталях операции по уничтожению главаря ИГИЛ

Министр обороны США Марк Эспер и вице-президент Майк Пенс рассказали, что разведданные дали спецназу возможность провести операцию против лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади, сообщает «Голос Америки».

По словам вице-президента Майка Пенса, ко второй половине четверга США «с большой вероятностью» предполагали, что аль- Багдади будет находиться в здании в Идлибе в Сирии.

Пенс заявил, что в субботу утром США получили «разведданные, на основе которых можно было действовать» и благодаря которым операция стала возможной.

Как заявляет глава Пентагона Марк Эспер, военные намеревались захватить главаря террористов, но были готовы убить его в случае необходимости.

По его словам, американские спецназовцы призвали Багдади сдаться.

«Он отказался. Он спустился под землю, и когда его пытались доставить наружу, он, как мы полагаем, привел в действие пояс смертника и убил себя», — рассказал Эспер в интервью CNN.

По сообщению Пенса, Трамп рассматривал варианты действий, представленные ему военными лидерами, утром в пятницу.

«Он оценил их, задал несколько хороших вопросов, выбрал тот вариант, который давал нам самые большие шансы на успех и на то, что глава ИГИЛ будет находиться там и будет или захвачен, или убит», — заявил министр обороны США.

Он также выпустил официальное заявление в связи с операцией, в котором назвал ее «безупречной».

«Абу Бакр аль-Багдади… умер в результате действий вооруженных сил Соединенных Штатов. Вместе с нашими партнерами ранее в этом году мы нанесли поражение физическому халифату ИГИЛ, а теперь его основатель и лидер мертв. Это крупная победа в миссии по нанесению окончательного поражения ИГИЛ», — заявил он.

Новости по теме

07.08.2019
92
Минобороны США: В Сирии возрождается ИГИЛ
Минобороны США: В Сирии возрождается ИГИЛ
27.10.2019
119
СМИ сообщили о ликвидации главаря ИГИЛ
СМИ сообщили о ликвидации главаря ИГИЛ
27.10.2019
65
Трамп объявил о ликвидации лидера ИГИЛ
Трамп объявил о ликвидации лидера ИГИЛ
28.10.2019
2420
В ИГИЛ завили о назначении нового главаря после смерти аль-Багдади
В ИГИЛ завили о назначении нового главаря после смерти аль-Багдади

Новости партнеров

Загрузка...