28.10.2019
16:53
3483

Жители Макеевки о загадочных землетрясениях: «Кажется, причина выяснилась»

Жители неподконтрольной правительству Украины Макеевки Донецкой области считают, что сейсмическая активность вызвана взрывными работами на шахте «Калиновская-Восточная», которые ведутся с серьезным нарушением правил. Об этом сообщается в местных пабликах в соцсетях.

По словам людей, подземные толчки ощущаются не только в поселке Объединенный, но также в поселке Калиново Советского района Макеевки. Оба эти поселка находятся в зоне влияния шахты «Калиновская-Восточная» «ГП» «Макеевуголь».

Первые жалобы на землетрясения появились еще в мае текущего года. В связи с этим «власти» опубликовали официальное сообщение на странице «администрации» города в ВК, в котором было сказано:

«По информации ГП «Макеевуголь» в настоящее время в зону влияния 5-й восточной лавы ОП «Шахта «Калиновская-Восточная» попадает только пос. Калиново. Поселок Объединенный попадет под зону влияния только через 4−5 месяцев. Никаких других шахт, подрабатывающих эти поселки и входящих в состав ГП «Макеевуголь» нет. Кроме того, глубина ведения горных работ на ОП «Шахта «Калиновская-Восточная» составляет 760 метров, что не может вызывать подземные толчки. Поэтому периодическое несистемное вздрагивание зданий поселка Объединенный не связано с производственной деятельностью шахты».

Проще говоря, тогда представители «Макеевугля» подтвердили только то, что в зоне влияния находится поселок Калиново. Причина тряски в Объединенном им не известна. Всю информацию по данным фактам пообещали направить специалистам, а их разъяснения обнародовать позже. Однако этого сделано не было, а 4−5 месяцев спустя, как и предупредили в «Макеевугле», оба поселка снова затрясло.

По мнению людей, взрывные работы ведутся с грубым нарушением регламента с целью экономии времени и средств:

«Как ни банально звучит всему виной «бабки». Взрывные работы на ОП «Шахта «Калиновская-Восточная» ГП Макеевугля, проводятся с жесткими нарушениями регламента взрывных работ, без подготовительных мероприятий (бурений, высвобождений и прочего). Такая «экономия» ускоряет и удешевляет работы, что в свою очередь приносит хорошую прибыль от удешевления угля».

Сами работники шахты «Калиновская-Восточная» в соцсетях рассказывают, что сейчас работы ведутся в трудно проходимых пластах породы, поэтому приходится закладывать большое количество взрывчатки.

«Макеевчане сообщают, что в данный момент там бьют уклон, который по плану должны пройти до конца года. Запасаемся терпением и надеемся, что ничего страшного не произойдет», — сказано в публикации.

Местные жители уверены, что «власти» намеренно игнорируют проблему — «тянут время, не дают официальных комментариев, не отвечают на коллективные жалобы». Со ссылкой на собственные источники, в местном сообществе в ВК сообщили, что СМИ запрещено освещать эту тему, телеканалам нельзя вести съемку в районе подземных толчков. Единственной реакцией властей, которая последовала благодаря большому шуму в соцсетях, была специально созданная комиссия по выяснению причин. Макеевчане отнеслись к этой затее как к фарсу, так как «выяснять» уже нечего — все и так понятно.

«Сегодня понедельник, а значит на поселке „Объединенный“ должны начать работать обещанные специалисты, „выяснять“ причину толчков, а по сути ходить с умным видом, задавать вопросы, осматривать поврежденные здания, таскать какое нибудь оборудования с угла в угол, создавать рабочий вид… Естественно, ГП „Макеевуголь“ не дает никаких официальных комментариев, тянет время, надеясь, что закончат работу ранее, чем о проблеме узнает весь мир, надеясь, что все обойдется», — говорится в сообщении макеевской группы.

Фото

Новости по теме

13.11.2019
315
РФ поможет: в ОРДО обратятся к российским специалистам в связи с подземными толчками в Макеевке
РФ поможет: в ОРДО обратятся к российским специалистам в связи с подземными толчками в Макеевке
27.01.2020
486
Российские ученые помогут установить причину землетрясений в Макеевке, — СМИ ОРДО
Российские ученые помогут установить причину землетрясений в Макеевке, — СМИ ОРДО
31.01.2020
1527
«Эпицентр перемещается»: Установлен источник подземных толчков в Макеевке
«Эпицентр перемещается»: Установлен источник подземных толчков в Макеевке
04.02.2020
653
«Мэр» Макеевки: Скоро подземные толчки будут ликвидированы
«Мэр» Макеевки: Скоро подземные толчки будут ликвидированы

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...