30.03.2021
19:48
2208

В Пенсионном фонде объяснили, кому из пенсионеров могут приостановить выплаты пенсии

Пенсионный фонд Украины может приостановить выплаты пенсионерам, не получавшим более года пенсии с текущего счета в банке или если их пенсии в этот период получались по доверенности. Об этом сообщает издание «Новости Донбасса» со ссылкой на Пенсионный фонд Украины.

По информации ПФУ в случае длительного неполучения пенсионерами выплат руководствуются Порядком выплаты пенсий и денежной помощи через текущие счета в банках, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 30.08.1999 № 1596. Издание пишет:

«Пунктом 16 данного Порядка предусмотрено, что если суммы пенсии получаются по доверенности более одного года либо не получаются с текущего счета более одного года, уполномоченный банк обязан сообщить об этом соответствующему органу Пенсионного фонда не позднее 28 числа месяца, в котором возникли такие обстоятельства.

При этом получатель должен подать новое заявление в орган Пенсионного фонда по требованиям, определенным в пункте 10 настоящего Порядка. Ими, в частности, предусмотрено следующее:

  • заявление о выплате пенсии на счет в банке подается получателем лично в орган Пенсионного фонда Украины по указанному в заявлении месту фактического проживания получателя в населенном пункте в пределах Украины;
  • заявление также может приниматься органом ПФУ через учреждения уполномоченного банка;
  • заявление принимается при условии предъявления паспорта гражданина Украины или другого документа, удостоверяющего личность и подтверждающего возраст, и определенного законодательством документа, необходимого для выяснения места проживания лица.

Согласно пункту 17 Порядка, если суммы пенсии и денежной помощи получаются с использованием платежной карты, срок действия которой превышает один год, и в течение года по такой платежной карте не проводились расходные операции лично получателем, а банком в течение года не проводилась физическая идентификация лица, уполномоченный банк уведомляет об этом соответствующий орган Пенсионного фонда Украины.

В таком случае орган Пенсионного фонда Украины обеспечивает проведение идентификации и верификации личности на основании предъявленного (в обязательном порядке) получателем лично паспорта гражданина Украины или другого документа, удостоверяющего личность и подтверждающего возраст, и определенного законодательством документа, в котором указаны сведения о месте проживания пенсионера».

Также в ПФУ добавили, что все эти требования могут быть применены к пенсионерам (включая и переселенцев), получающих пенсию через текущие счета в банках, при поступлении в органы Пенсионного фонда Украины информации от АО «Ощадбанк» о том, что с текущих счетов таких пенсионеров суммы пенсии не получаются более одного года или получаются по доверенности более одного года.

Новости по теме

15.03.2022
2218
Стало известно, в какие области Украины отправляют воевать мобилизованных жителей ОРДЛО
Стало известно, в какие области Украины отправляют воевать мобилизованных жителей ОРДЛО
06.04.2022
1753
Правозащитники сообщают о подготовке «ЛДНР» к новому «референдуму». Названы сроки проведения
Правозащитники сообщают о подготовке «ЛДНР» к новому «референдуму». Названы сроки проведения
21.05.2022
775
В Госдуме пообещали жителям ОРДЛО в ближайшие месяцы «знаковые события»
В Госдуме пообещали жителям ОРДЛО в ближайшие месяцы «знаковые события»
06.02.2023
1468
Россия может оставить без газа жителей ОРДЛО. Слишком дорого
Россия может оставить без газа жителей ОРДЛО. Слишком дорого

Новости партнеров

Загрузка...