Литовская Республика готова делиться с Украиной своими наработками по реформированию местного самоуправления. Об этом в ходе круглого стола «Евроинтеграция как инструмент эффективного развития местного самоуправления: опыт Литвы в реалиях Донбасса», который прошел в Краматорске, заявил вице-президент Комитета регионов ЕС, член рабочей группы по Украине Арнольдас Абрамавичюс.
«В Европе принят принцип многоуровневого управления — общеевропейский, государственный и местная региональная власть, которая тесно сотрудничает не с национальной властью, а с европейской на уровне Еврокомиссии и Европарламента. Эта поддержка важна, потому что само государство не всегда уделяет должное внимание органам местного самоуправления», — рассказал европейский эксперт.
При этом, по его словам, региональная политика ЕС направлена на выравнивание потребительской способности (ВВП) между большими и менее крупными субъектами. Так, в Вильнюсе этот показатель составляет 143%, а в округе Таураге — 57% от среднего ВВП по Литве. «Это показатель не только уровня жизни, но и развития бизнеса. Общеевропейская цель — создать условия, при которых процент по регионам составлял бы не менее 75% от среднего ВВП. Я думаю, что Украина должна стремиться к достижению таких показателей», — отметил Арнольдас Абрамавичюс.
Он подчеркнул, что реформа местного самоуправления была проведена в Литве еще в 1995 году. «Мы отменили наименьший уровень местного самоуправления. 600 субъектов превратились в 56 муниципалитетов, которыми руководит общий мэр, назначающий старост на местах. Аналогичную реформу провела Латвия в 2009 году. У них было 595 громад, количество сокращено до 119-ти. В среднем на одно самоуправление приходится 23 тыс. жителей. В результате реформы в Дании, проведенной в 2007 году, количество самоуправлений сократилось с 271-го до 98-ми», — рассказал эксперт. В итоге в Литве самое маленькое самоуправление объединяет 20 тыс. жителей, средний же показатель — 55 тыс. человек. При этом количество регионов сократилось с 14 до 5.
«В соответствии с нормами ЕС наименьшее жизнеспособное самоуправление должно объединять 8 тыс. жителей. В противном случае не будет достаточного экономического ресурса для развития громады, а это главный принцип формирования самодостаточных субъектов. В то же время, нужно понимать, что пусть реформ — это долгий процесс. Невозможно за год решить то, что не делалось десятки лет», — подчеркнул вице-президент Комитета регионов ЕС.
Круглый стол «Евроинтеграция как инструмент эффективного развития местного самоуправления: опыт Литвы в реалиях Донбасса» организован при финансовой поддержке Департамента развития сотрудничества и поддержки демократии МИД Литовской Республики.