31.03.2023
12:31
1932

Названы препараты, которые теперь в Украине нельзя будет купить без рецептов

Большую часть "любимых" препаратов украинцам с апреля можно будет купить только по рецепту.

В Украине рецептурны около 60% зарегистрированных лекарственных средств, именно на них нужен рецепт врача. Другие лекарства, не требующие обязательного назначения врачом, можно будет по-прежнему приобрести в аптеке без специального рецепта.

Обезболивающие и жаропонижающие: 

Все обезболивающие на основе парацетамола и ибупрофена и дальше будут продавать без рецепта. Анальгин также можно будет приобрести без рецепта, но только упаковку на 10 таблеток. Упаковка на 100 таблеток – только по рецепту, так же как и "Анальгин" в ампулах.

Без рецепта от врача теперь нельзя будет приобрести популярное обезболивающее и противовоспалительное средство "Нимесил" и его аналоги.

Лекарство против кашля:

Большинство популярных сиропов и таблеток от кашля и дальше будут в свободном доступе, в частности, "Мукалтин", ACC, сиропы на основе амброксола, экстракта плюща и т.д. По рецепту – все кодеинсодержащие препараты, а также лекарства на основе сальбутамола (преимущественно используют для ингаляций). Большинство препаратов для ингаляций также нужно покупать по рецепту, в том числе популярный "Беродуал".

Гормональные препараты:

Все гормональные препараты будут отпускаться по рецепту, в том числе гормональные контрацептивы. Даже "экстренное" противозачаточное средство "Постинор", которое наиболее эффективно в первые сутки после незащищенного полового акта, нельзя будет приобрести без рецепта.

Люди, которые имеют заболевания щитовидной железы и постоянно принимают Тироксин (L-тироксин или эутирокс), также каждый раз вынуждены будут восстанавливать электронный рецепт. Правда, если пациент принимает определенное лекарство постоянно, врач может выписывать электронный рецепт дистанционно.

Рецепт понадобится даже на некоторые мази и кремы, содержащие гормоны, в частности, "Момедерм". "Фенистил" все еще будет в свободном доступе.

Антигистаминные (противоаллергические):

Большинство популярных противоаллергических препаратов остается в свободном доступе: "Диазолин", "Лоратадин", "Супрастин" и т. д. Однако "Супрастин" в ампулах – только по рецепту.

"Дексаметазон", который аллергики часто имеют в запасе для экстренных случаев, также можно будет приобрести только по рецепту, поскольку это гормональный препарат.

Лекарство против гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний:

Эта категория оставила минимальный список лекарственных средств, которые еще можно приобрести без рецепта. Все популярные средства для понижения давления: "Каптоприл", "Каптопресс", "Бисопролол" – исключительно по рецепту. Даже мочегонные препараты "Фуросемид" и "Диакарб", которые также используют гипертоники, только по рецепту.

Капли "Корвалол" и "Валокордин" без рецепта можно приобрести только в маленьких флакончиках, на баночки по 50 мл уже требуется рецепт. Наконец, как и на обычный этиловый спирт. Это также оказывается рецептурный препарат. Без рецепта можно приобрести только маленький флакончик муравьиного спирта, на 100 г уже нужен рецепт.

Люди, которые испытывают проблемы с сердцем, часто ежедневно используют средства для разжижения крови. Но теперь их можно будет приобрести только малыми упаковками. "Магникор" или "Кардиомагнил" на 100 таблеток – только по рецепту.

Новости по теме

22.05.2018
172
Минздрав утвердил новые правила для выписки рецептов на лекарства
Минздрав утвердил новые правила для выписки рецептов на лекарства
18.08.2018
222
В Украине уничтожат более 40 лекарственных препаратов из РФ
В Украине уничтожат более 40 лекарственных препаратов из РФ
29.10.2018
175
Минздрав запретил рекламировать ряд лекарственных препаратов
Минздрав запретил рекламировать ряд лекарственных препаратов

Новости партнеров

Загрузка...