«Безвиз» в вопросах и ответах

656

Украина вошла в число стран, граждане которых с июня 2017 года не будут нуждаться в визах для поездок в государства-участники Шенгенского соглашения. Речь идет о краткосрочных поездках — сроком не более 90 дней. Что нужно знать украинцам о таких путешествиях? Кому «безвиз» положен, а кому нет? Как правильно вести себя в поездке по новым правилам? DonPress собрал ответы на основные вопросы.

Что такое безвизовый режим? Каковы его условия?

«Безвиз» — норма, которая позволяет въезжать на территорию государств-членов ЕС (кроме Великобритании и Ирландии) без получения визы. Также эта норма распространяется на государства-участники Шенгенского соглашения. Въезд возможен на срок не более 90 дней (в течение каждого периода длиной в 180 дней). Если нужно попасть в Евросоюз на более долгий срок, придется оформить визу.

«Безвиз» дает право посещать страны с туристическими целями. Он не распространяется на тех, кто хочет трудоустроиться, учиться или перебраться в ЕС на постоянное место жительства.

Когда начнет работать «безвиз»?

Это произойдет после завершения всех формальностей. Предполагаемая дата — 11 июня (возможны колебания в пределах одного дня).

Какие страны будут открыты для украинцев?

Все государства-члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, плюс 4 государства-ассоциированные участники Шенгенского соглашения. Таким образом, открыты:

Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция.

Что нужно для того, чтобы поехать в ЕС без визы?

Потребуется биометрический загранпаспорт. Оформить его можно в любом подразделении Государственной миграционной службы Украины (или в дипломатическом учреждении Украины за границей — для тех, кто находится за рубежом). При этом нужно быть готовым предоставить на границе необходимую информацию. Служащие пограничных служб могут поинтересоваться:

  1. Целью поездки (документально подтвержденной),
  2. Наличием места проживания в стране прибытия,
  3. Наличием достаточного объема финансовых средств на весь период пребывания,
  4. Подтверждением намерения вернуться в Украину (обратный билет),
  5. Наличием страховки (полис приобретается заранее),
  6. Наличием страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (для тех, кто путешествует на автомобиле).

При наличии паспорта старого образца ездить в ЕС, въезжать в Шенгенскую зону можно будет по-прежнему — для этого нужно будет получить визу в установленном порядке.

Можно ли получить отказ во въезде?

Это возможно, если гражданин на границе не может пояснить цель своей поездки или не имеет достаточного количества финансовых средств на весь срок пребывания. Также отказано может быть лицу, находящемуся в списке граждан, которым уже был запрещен въезд в ЕС ранее. Очень важно перед поездкой позаботиться обо всех документах, которые подтверждают цель поездки и гарантируют возвращение гражданина в Украину.

При этом сильно об отказе беспокоиться не стоит. Как показывает опыт Грузии, которая получила безвизовый режим немного ранее, за первый месяц его действия отказ получили 26 человек из 11 тыс. 700 (0,2%). При этом ранее 12% грузин получали отказы во въезде на уровне посольств и консульств.

Доступен ли «безвиз» для детей?

Да. Несмотря на то, что ребенок при получении биометрического загранпаспорта не сдает отпечатки пальцев, действие безвизового режима на него распространяется. В паспорте главное — не отпечатки, а чип. Его же выдают всем, включая новорожденных.

Аналогичным образом, кстати, безвизовый режим будет доступным и для взрослых, которые по каким-либо причинам не смогли сдать отпечатки пальцев (например, при наличии физического порока — отсутствия пальцев, или если при получении паспорта обе руки находятся в гипсе — это не повод для отказа в выдаче паспорта).

Обязателен ли для детей отдельный паспорт?

Да. С апреля 2018 года пограничники не будут выпускать детей, которые путешествуют по родительским паспортам. Поэтому даже для новорожденного, который намерен путешествовать, нужно оформлять загранпаспорт отдельно.

Также сохраняется требование наличия нотариального разрешения от второго родителя, который не едет вместе с ребенком.

Сколько средств нужно иметь с собой для въезда в ЕС?

Повсеместно распространяются слухи о том, что нужно иметь при себе наличные в сумме 50 евро на день на одного человека. Это не так. Наличные, как таковые, на границе никто проверять не будет. Доказательство платежеспособности — выписка с банковского счета. При этом вовсе не обязательно на счету иметь именно 50 евро на день. Для разных стран предусмотрены разные суммы (на сайте Еврокомиссии можно посмотреть ориентировочные суммы и воспользоваться специальным калькулятором, чтобы рассчитать стоимость пребывания в выбранной стране). При этом беспокоиться о счете слишком сильно не стоит — вопросы к нему могут возникнуть лишь в случае спора. Также сумма может уменьшаться, если гость показывает подтверждение того, что его жилье уже забронировано и оплачено (тогда потребуется меньше расходов), или если его встречают родственники и друзья, которые могут оплатить его проживание в стране прибытия.

Чаще всего на границе достаточно просто показать кредитные карты и объяснить, что именно ими гость и будет расплачиваться. Также можно заранее взять выписку с банковского счета (ее выдают в банке). В ряде случаев достаточно показать чек из банкомата, если он показывает баланс, или страничку в интернет-банкинге с суммой, которая лежит на счету. Никаких справок с работы, выписок о движении средств (они требовались ранее) больше не нужно.

Короткая шпаргалка: что взять с собой для выезда в ЕС?

Никаких особых требований к путешественникам, которые намерены воспользоваться безвизовым режимом, нет. Для въезда достаточно иметь:

  1. Документ для пересечения границы (загранпаспорт, дипломатический паспорт, проездной документ ребенка);
  2. Документы, которые могут подтвердить цель и условия пребывания в стране ЕС (ваучер на проживание в отеле, приглашение, туристическая путевка и т. д.);
  3. Документы, подтверждающие наличие достаточного объема финансовых средств (чек из банкомата, распечатка из интернет-банкинга, справка из банка, но в ряде случаев достаточно просто продемонстрировать карту).

При этом важно, чтобы гость не находился в перечне лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, а также не представлял угрозу для общественного порядка и безопасности. Это никак подтверждать не нужно — важно просто не нарушать правила.

Главные правила для въезда в ЕС без риска отказа

Их всего три:

  1. Быть честным,
  2. Быть спокойным,
  3. Быть искренним.

Если добропорядочный гражданин, не нарушавший правила ЕС ранее, намерен посетить какую-либо страну с туристическими целями и не пытается воспользоваться туристической визой, чтобы нелегально устроиться на работу или остаться в государстве навсегда, никаких проблем не возникнет.

Материал может обновляться другими насущными вопросами. DonPress следит за темой безвизового режима для украинцев и будет своевременно публиковать все разъяснения и комментарии экспертов по ней.