Profile picture for user Анна Хрипункова
Анна Хрипункова
03.03.2018
241

Газовый шантаж России: закрытие школ, дефицит газа, отопление. Чего ждать украинцам?

Провокация «Газпрома», который снизил на 20% давление в газопроводах на своей стороне системы, вызвала огромный ажиотаж в Украине. Украинцы предвидят огромные трудности с поставками газа, предрекают закрытие учебных заведений по всей стране и в полном объеме, боятся замерзнуть… Несмотря на грамотные разъяснения «Нафтогаза» о том, чего стоит ждать от шантажа Кремля, скандалы и слухи не утихают. Чтобы хотя бы немного снизить накал страстей, DonPress собрал основные ответы на вопросы, которые активно задают украинцы в социальных сетях.

Главный вопрос — закрытие учебных заведений. Что закрывается, в каком объеме и когда?

Школы и детские сады не закрываются принудительно. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что детским садам, школам и вузам рекомендовано приостановить работу.

Срок — до 6 марта включительно.

Цель — экономия потребления газа.

Где — закрытия коснутся прежде всего нескольких городов.

Винница

Власти решили закрыть учебные заведения до 7 марта включительно. С 8 марта начинаются выходные дни, и в итоге учебные заведения не будут работать до 12 марта. Детские сады в Виннице закрываться не будут.

Черкассы

Власти приостановили работу учебных заведений до 7 марта. Детские сады также не будут закрываться.

Харьков

По всей Харьковской области учебные заведения будут закрыты с 3 по 7 марта. Здесь также закрываются и детские сады.

Днепр

Власти решили закрыть учебные заведения до 12 марта. Закрыты будут также и детские садики.

Черновцы

Здесь будут закрыты школы, вузы и детские садики — до 6 марта.

Кого еще коснется газовый шантаж? Кому придется экономить?

Согласно национальному плану действий, запланирован перевод генерирующих компаний с газа на мазут. Это позволит экономить порядка 15−20 млрд кубов газа в сутки.

Производственным предприятиям поручено пересмотреть план своей работы с условием экономии газовых ресурсов.

Что делать украинцам?

НАК «Нафтогаз Украина» попросил тех, кто пользуется автономным отоплением, снизить температуру в помещениях на 1−2 градуса для экономии потребления газа.

«Вчера за 15 минут до начала поставки газа „Газпром“ сообщил нам, что „я передумала“, а также снизил на 20% давление в газопроводах на своей стороне системы и свел к минимуму продажи газа другим клиентам… Цель — осуществить мечту или о „Украина замерзла“, или о „Украина — ненадежный транзитер и отбирает газ“. Это было бы очень уместно за две недели до выборов сами знаете кого… Давайте поступим плохо и испортим человеку праздник. Нам надо продержаться всего 3−4 дня, пока не пройдут холода. У кого есть котлы, уменьшите температуру в помещении на 1 градус днем и на 2 градуса ночью», — говорится в сообщении «Нафтогаза».

Даже такое минимальное снижение температуры в домах украинцев позволит снизить потребность в газе на 8−9%. Критическим назван только сегодняшний день — 3 марта. Далее работа системы наладится.

Что будет с теми, кто имеет централизованное отоление?

«Нафтогаз» рекомендует местным властям громад поручить коммунальщикам в ближайшие дни также снизить температуру в домах на 1−2 градуса. На общем температурном режиме это практически не отразится.

Есть ли в Украине дефицит газа?

Согласно разъяснениям «Нафтогаза», наша страна располагает большими запасами природного газа в подземных хранилищах (более 10 млрд куб. м). Однако эти хранилища имеют ограниченную пропускную способность по выдаче газа в ГТС. Именно этим и обусловлена проблема восполнения дефицита газа в газотранспортной системе, возникшего по вине российского «Газпрома». Эту проблему можно будет решить в несколько ближайших дней.

Как долго будут сохраняться проблемы с газом?

По словам представителей «Нафтогаза» и Министерства энергетики, проблемы есть до 5−6 марта. Критический день — 3 марта, относительно критический — 4 марта. Дальше система будет работать в стандартном режиме.

Информация по основным ответам обновляется, DonPress будет своевременно информировать читателей о ситуации с газом.