Надя
14.02.2018
2378

Тема дня: Вернется ли Vodafone в ОРДО?

Горячей темой последних двух дней стали разговоры вокруг возвращения Vodafone на временно оккупированные территории Донецкой области. Собственно, эти разговоры активно велись и раньше, но именно в последние два дня появились два противоречивых заявления оккупационных «властей». Вернется ли в ОРДО нормальная мобильная связь? Вопрос остается открытым, и волнует все сильнее.

«Водафону» нет

Главарь «ДНР» Александр Захарченко сообщил жителям оккупированных территорий, что возвращения этой связи ждать не следует, поэтому стоит покупать пакеты местного мобильного оператора «Феникс».

«Это отключение позволило нам сказать „Водафону“. Мы не можем вам бесплатно давать электроэнергию. Вы должны здесь платить налоги. Мы не против, мы до самого последнего момента бесплатно обеспечивали электроэнергией весь „Водафон“. Для того, чтобы была связь. Они собирали свои деньги, они не попадали в бюджет „Донецкой народной республики“ и уходили на территорию Украины», — заявил Захарченко.

Он напомнил, что оккупанты уже давно создали свою компанию по предоставлению услуг мобильной связи. И, вероятно, они давно рассчитывали на то, что связь Vodafone будет «обрезана». «Всем было давно понятно, что на самом деле рано или поздно это произойдет. И я считаю, что нужно было потихоньку, потихоньку, покупать эти карточки. Тогда бы не было ажиотажа, который сейчас происходит. А так еще раз обращаюсь, покупайте карточки „Феникса“. Да сейчас есть очереди, они и будет еще какое-то время. Но в конце-концов вся связь „Феникс“ — это государственная. А Украина может в любой момент чик тумблер и выключить. Покупайте карточки „Феникс“, связь будет хорошая», — уверяет Захарченко.

Эти слова дончане восприняли, как циничные. По их мнению, главарь «ДНР» фактически открыто признал, что оккупанты давно планировали отключение «Водафона». При этом связью «Феникса» многие пользоваться не хотят — ни звонки, ни смс-сообщения с этим мобильным оператором фактически невозможны.

«Водафону» да

На следующий день с заявлением относительно сигнала Vodafone выступил «министр связи» «ДНР» Виктор Яценко. Исходя из его слов, мобильная связь этого оператора еще имеет шансы на возобновление в ОРДО.

По словам Яценко, причина отключения связи — повреждение кабеля на территориях, подконтрольных Украине, и это никак не связано с мифическими долгами «Водафона» за электроэнергию. «Долги Vodafone по электроэнергии не имеют никакого отношения к тому, что на территории ДНР до сих пор не возобновилась работа украинского оператора. Для этого следует устранить повреждение кабеля на их территории, из-за которого собственно и пропал сигнал», — говорится в заявлении.

Эти слова дончане расценивают, как попытку заявить, что для них еще не все потеряно, и нормальная связь еще может вернуться в регион. Обнадеживает также и то, что в отдельных районах оккупированных городов еще можно поймать сигнал Vodafone и не просто отправить смс, но и совершить звонок. Это дает многим жителям ОРДО надежду. На то, что связь с их родными еще может быть восстановлена.

Да или нет?

Чтобы связаться со своими близкими, дончане продолжают ездить к железнодорожному вокзалу, где принимает относительно хороший сигнал. Однако в Донецке уже появилась информация о том, что людей, пытающихся позвонить по картам Vodafone, местами стали прогонять из районов, где можно поймать сеть. «В „ДНР“ начали гонять людей с мест где принимает Vodafone», — пишут местные жители. По их словам, подобное наблюдалось в районе Текстильщика.

«На жд сегодня дофига людей было. Пока не гоняли… Хотя мне кажется что скоро туда 82 прилетит и снова спишут на мусоровоз», — с грустью предположил другой автор.

Пока что дончане продолжают надеяться на то, что сигнал каким-либо образом будет доступен. По словам многих из них, они готовы выезжать для связи в другие районы города. Главное, чтобы это было относительно безопасно для их жизни и здоровья. Однако на это никакой гарантии оккупанты не дают.