name
ДонПресс
13.03.2018
848

Только война? Читатели DonPress — о разрешении конфликта в Донбассе

13 марта 2014 года в Донецке пролилась первая кровь — был убит участник проукраинского митинга Дмитрий Чернявский. Его смерть многие считают началом отсчета войны, которая длится в Донбассе до сих пор. У ее окончания есть множество дат, которые не стесняются называть все, кто хотя бы немного в курсе событий. Среди тех, что еще не прошли, — конец текущего года и начало следующего. Именно в эти сроки возможен приход миротворческой миссии ООН в Донбасс. Однако даже в ее силу дончане сегодня верят мало.

В преддверии очередных годовщин начала оккупации отдельных районов Донбасса DonPress попросил своих читателей ответить на вопрос, каким может быть окончание войны. Мы предложили несколько вариантов, включая и основной, озвученный экспертом Дмитрием Тымчуком — разрешение конфликта сугубо военным путем. Голоса разделились достаточно пропорционально.

31% или 3248 участников опроса считают, что война может завершиться только тогда, когда враг сам уйдет с Донбасса. «Оккупация не завершится до тех пор, пока Россия сама не решит уйти с Донбасса», — в частности, этот вариант ответа выбрала почти треть опрошенных.

На втором месте (25% или 2648 голосов) — вариант военного разрешения конфликта. «Донбасс можно вернуть только военным путем», — так звучал этот ответ.

На третьем месте (20% или 2089 голосов) — мнение о том, что для завершения войны нужны только дипломатические усилия. «Нужны исключительно дипломатические шаги», — считают сторонники этого мнения.

Еще 10% читателей (1093 голоса), принявших участие в голосовании, считают, что Донбасс вернется только в результате политических усилий. 8% (820 читателей) проголосовали за вариант «Донбасс вернется в результате Минских договоренностей». И лишь 5% (527 человек) считают, что эффективными будут санкции против России — мало кто верит, что именно они помогут вернуть Донбасс.

В опросе приняли участие свыше 10 тыс. человек. Он проводился на сайте в открытом доступе, проголосовать мог любой желающий. Отдать свой голос можно было только один раз.

В данный момент нет никаких предпосылок для того, чтобы можно было определиться с реальным вариантом развития событий. Миротворческая миссия пока является призрачной для Донбасса, равно как и силовой вариант развития событий, связанный с наступлением украинских войск. При этом результата не дают ни санкции, ни политические переговоры, ни дипломатические шаги. В этих условиях единственно реальным выглядит вариант ухода оккупанта, который будет либо «выдавлен» с оккупированных территорий, либо примет такое решение сам. Однако и этот шаг в ближайшем будущем тоже не выглядит реальным, хотя по мнению дончан, остающихся на оккупированных территориях, любой вариант был бы приемлемым.

Оккупация Донбасса немецко-фашистскими захватчиками длилась меньше, чем длится российская оккупация. Дончане готовы к любому повороту, лишь бы события, запущенные в марте 2014 года, наконец пришли к своему завершению.

Иллюстрация к тексту — фоторабота «Уцелевший» известного фотографа из Мариуполя Алины Комаровой. Снимок был представлен в рамках фотовыставки газеты «День» в 2017 году.