
Если в ходе расследования будет установлено, что концентрация активов компании ДТЭК Рината Ахметова нарушает требования закона, холдинг готов продать часть активов.
Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.
В компании заявили, что не допускали и не допускают антиконкурентных действий на рынках угля и производства электроэнергии.
"В отношении ДТЭК нет санкций или расследований по фактам нарушений данных норм закона. В соответствии с законодательством Украины, ДТЭК не является монополистом. Все свои активы ДТЭК приобрел в полном соответствии с законом. Проведена оценка рыночного положения компании, подтверждает, что концентрация активов не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции в отрасли ", - говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, что регулятор и профильное министерство вправе направить в комитет просьбу о начале расследования факта злоупотребления игроками рынка своим положением. При этом ДТЭК обратилась в Министерство энергетики и угольной промышленности с просьбой инициировать подобное расследование, "чтобы раз и навсегда поставить точку в этой безосновательной дискуссии".
"В случае, если расследование докажет, что концентрация активов ДТЭК нарушает требования закона, существует два возможных решения в соответствии с общеевропейской практикой: государственное регулирование нас как монополиста или продаже части активов на открытом конкурсе с привлечением международных советников. Мы готовы к обоим вариантам ", - добавили в пресс-службе.
Напомним, на прошлой неделе в центре Киева прошли массовые протесты "шахтеров", одним из требований которых была отставка министра Демчишина. Позже народный депутат Мустафа Найем опубликовал документы, которые якобы указывают на причастность к организации этих "протестов" топ-менеджмента компании ДТЭК, принадлежащая Ринату Ахметову.
В компании утверждают, что не знают откуда мог появиться опубликованный Найемом документ.
Новости по теме


