01.07.2021
10:24
92

С сегодняшнего дня в Украине можно продавать землю сельхозназначения

Сегодня, 1 июля, в Украине вступает в силу закон об обороте земель с/х назначения, тем самым отменяя Мораторий на ее продажу. Теперь украинцы смогут не только владеть землей, но и иметь право распоряжаться участками.

Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе вчерашнего проведения заседания Кабмина. По его словам, земельная реформа предусматривает создание Фонда частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве, а малые фермеры теперь имеют возможность получить кредит.

— Кроме того, для покупки земли нужно официально показать свои средства. Все транзакции будут идти через банк. Все договоры будут проверяться нотариусами. Министерство аграрной политики уже начало информационную кампанию по разъяснению преимуществ и деталей работы рынка земли. Поэтому наши граждане смогут получить все ответы на свои вопросы, — добавил Шмыгаль.

По оценкам экспертов, в Украине 42 млн га сельхозземель, и до сегодняшнего дня на 41 млн гектаров из них до сих распространялся мораторий на продажу. При этом 27 млн га еще в 90-е были распаеваны.

Процесс создания рынка сельхозземель в Украине разделен на несколько этапов.

До 2024 года смогут покупать землю только физические лица — граждане Украины. Затем, с 2024-го, приобретать земли сельхозназначения в собственности будет разрешено юрлицам. Предполагается, что перед покупкой потенциального покупателя будут проверять на наличие и количество уже имеющихся гектаров, не находится ли он под санкциями и не обвиняют ли его в террористической деятельности.

Физическому лицу можно будет купить в одни руки 100 га, а вот с 2024 через юридическое лицо — уже 10 000 га.

Следующий этап стартует с 2030 года, когда начнет действовать нормативная оценка земель и будет установлена минимальная стоимость гектара. К этому времени земли будут продаваться/покупаться по стоимости, которую установят стороны сделки.

Эксперты говорят, что средняя стоимость гектара в первые годы составит в среднем 50 000 гривен и постепенно будет увеличиваться, как и спрос на землю.

С аукционов будут продаваться земли государственной и коммунальной собственности.

Физическое лицо, в случае продажи земельного участка, вправе не платить налог на доходы физических лиц и военный сбор при условии, что оно продает недвижимое имущество впервые в течение года, размер земельного участка не превышает нормы бесплатной передачи, определенной в статье 121 Земельного кодекса Украины и земельный участок находится в собственности продавца более 3 лет.

В другой ситуации продавцу придется платить 5% НДФЛ от стоимости земельного участка, установленной в договоре. Для продавцов — нерезидентов ставка НДФЛ в случае продажи принадлежащей им недвижимости составляет 18%.

В то же время в Украине есть много недовольных и несогласных с коммерциализацией сельхозяйственных земель. Противники «земельного закона» считают, что все прописанные им ограничения будут нивелированы при том уровне коррупции, который имеется в стране. В итоге национальный аграрный сектор, традиционное село и украинское крестьянство могут быть уничтожены.

В этой ситуации остается неопределенной судьба и тех украинских пайщиков, чьи паи находятся на временно оккупированных территориях ОРДИЛО.

«Кому продать свой пай? Под базу НАТО?)» — пишут пользователи в соцсетях

Новости по теме

17.07.2021
119
После запуска новых правил количество получателей субсидий сократилось на треть
После запуска новых правил количество получателей субсидий сократилось на треть
28.07.2021
416
Украина на КПВВ запустит бесплатный социальный транспорт
Украина на КПВВ запустит бесплатный социальный транспорт
24.09.2021
389
В Кабмине рассказали о ценах на газ в период отопительного сезона
В Кабмине рассказали о ценах на газ в период отопительного сезона
29.09.2021
344
Шмыгаль чуть не поднял тариф на электроэнергию для украинцев
Шмыгаль чуть не поднял тариф на электроэнергию для украинцев

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...