03.07.2019
21:39
276

Супрун рассказала о пользе применения нецензурных слов

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о пользе нецензурных выражений.

Своим мнением и.о. министра поделилась на своей странице в Facebook.

«Иногда бывает так, что некоторые народные депутаты чувствуют себя совершенно забытыми и никому не нужными. Поэтому, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание, они пишут законопроекты, которые подходят скорее Северной Корее, чем современном европейском государстве. К примеру, предлагают запретить материться», — пишет Супрун.

Она отметила, что существует немало аргументов «за» ненормативные выражения.

«Метко и точно примененная брань, описывающая наше отношение к ситуации, и не направленная ​​на обиду собеседника, полезна для здоровья. Исследования показывают, что именно такая ругань и применяется в быту чаще всего. Она приводит к нейтральным или положительным результатам», — написала Супрун.

По ее словам, если мы реагируем нецензурной речью на неприятную ситуацию, а не на человека — то получаем облегчение.

«В этом случае наше возмущение новостями, боль при тренировке, травме, тревожность, удивление или испуг находят мгновенное и достаточно точное выражение, на что мозг реагирует выделением эндорфинов. Эти нейромедиаторы участвуют в обезболивании или удовлетворении. Слова на „б“ или „с“ не заменят качественной анестезии, но исследования показали эффективность ругательства в уменьшении боли, усилении сердцебиения и повышении болевого порога. Если нам трудно и мы одним словом это выразили, мозг это воспринимает как запуск программы защиты и нападения — „держись!“», — утверждает Супрун.

В тоже время она подчеркнула, что пользоваться матом следует лишь в экстраординарных ситуациях, чтобы мозг не начал воспринимать бранные слова как нечто обычное и не перестал выделять эндорфины.

Она напомнила, что понимать и выражать свои эмоции — полезно для здоровья, это продлевает жизнь.

«Понимать и выражать свои эмоции — полезно для здоровья и общения. Наблюдение за людьми, которые прожили более ста лет, показало, что, помимо других факторов, долгожителей объединяет свободное выражение своих эмоций.- отметила министр.

А вот применение мата в общении в ряде случаев указывает на близость людей и хороший эмоциональный контакт между ними. Когда материться начинают коллеги — согласно исследованиям, это значит, что они стали командой, но если ненормативная лексика в официальных речах это воспринимается как некомпетентность.

«Искоренять следует пассивную и активную агрессию, дискриминацию, штампы, но не обсценную лексику как таковую. А лучшая забота об украинском языке — это общаться и творить на нем, независимо от сферы деятельности, разрабатывать профессиональную лексику, переводить ресурсы и литературу, читать украинских авторов, а не законодательно регулировать то, что мы говорим», — заключила Супрун.

Фото

Новости по теме

11.07.2019
165
Супрун рассказала, как правильно лечить ячмень
Супрун рассказала, как правильно лечить ячмень
08.08.2019
171
В Министерстве здравоохранения развеяли мифы о причинах рака
В Министерстве здравоохранения развеяли мифы о причинах рака
21.12.2019
5984
Комаровский предостерег украинцев о трех «безумно преступных» лекарствах
Комаровский предостерег украинцев о трех «безумно преступных» лекарствах
21.01.2020
324
Ученые открыли клетку, уничтожающую рак
Ученые открыли клетку, уничтожающую рак

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...