Сценарий повторения второй "Фукусимы" на оккупированной ЗАЭС, которая с 23 сентября отключена от украинской энергосети, невозможен, но определенные риски сохраняются. Такое мнение высказала независимый эксперт по вопросам ядерной энергетики и безопасности Ольга Кошарная, комментируя отключение ЗАЭС от внешнего питания, в колонке на Главреде.
"На ЗАЭС есть 20 резервных дизель-генераторов. Чтобы охлаждать 6 блоков и 6 бассейнов выдержки отработанного ядерного топлива, сейчас работают 8 генераторов, 9 находятся в режиме ожидания, 3 - на профилактическом ремонте. Кроме того, есть мобильные дизель-генераторы, а дизельное топливо обеспечено примерно на 10 суток", - пояснила Кошарная.
Она отметила, что в случае отказа всех генераторов "до тяжелой аварии станция может продержаться более 30 суток".
Эксперт говорит, что отключение ЗАЭС - это искусственно инспирированная россией ситуация, поскольку рф планирует подключить станцию к своей энергосистеме.
"Они начала строить линию и новые подстанции еще в декабре 2024 года... Greenpeace Украина анализировала спутниковые снимки и увидела линию длиной 210 км с новыми подстанциями", - отметила Кошарная.
Она добавила, что рф уже подключила Запорожскую ТЭС и город Энергодар к своей энергосистеме.
"Таким образом, осталась только ЗАЭС", - констатировала эксперт.
Она убеждена, что рф в нынешних условиях технически готова подключить ЗАЭС к собственной энергосистеме, и только ВСУ могут остановить этот процесс.
"План переподключения к российской сети разрабатывался еще в июле 2022 года, после подрыва Каховской ГЭС. В августе того же года начались обстрелы, и из 4-х линий выдачи мощности оставили одну, готовя повод для "остановки" станции и переключения на российскую систему. Тогда ВСУ не дали этого сделать - на подстанцию в Джанкойском районе была направлена атака, и она сгорела", - отметила Кошарная.
Новости по теме


