05.06.2020
21:52
85

В Кропивницком заключенный умер от коронавируса

В Кропивницкой исправительной колонии № 6, 4 июня от коронавирусной болезни умер заключенный. Об этом написала в Facebook уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

«Заключенный с диагностированным СOVID-19, который находился в Кропивницкий исправительной колонии № 6 — умер … Считаю, что смерть заключенного — следствие ненадлежащей организации и контроля за введенными карантинными мероприятиями в учреждениях наказаний, а также фактического игнорирования выполнения предоставленных рекомендации по результатам мониторинговых визитов, совершенных в рамках национального превентивного механизма», — сообщила она.

Денисова рассказала, что 14 мая заключенный поступил в больницу Кропивницкого, откуда с диагнозом «острое воспаление легких» его перевели в инфекционную больницу.

15 мая в инфекционной больнице ему сделали тест на коронавирус, который дал отрицательный результат.

19 мая его выписали из больницы и поместили на изоляцию в медчасть исправительной колонии. Денисова отметила, что из-за сопутствующих хронических заболеваний заключенный находился в тяжелом состоянии

«Учитывая обстоятельства, руководство колонии приняло решение о направлении его 1 июня в больницу с целью подготовки заключения врачей о его освобождении от отбывания наказания по состоянию здоровья.3 июня ему сделали ПЦР-тест, который показал положительный результат. Однако, 4 июня мужчина скончался. Сейчас выясняется, при каких обстоятельствах заключенный заболел коронавирусом», — написала омбудсмен.

Руководство исправительной колонии утверждает, что всем контактным лицам, в том числе 3 фельдшерам и 8 осужденным, которые были в медчасти, сделали тесты. Они находятся в изоляции. Также на самоизоляции — 12 работников конвоя, которые будут протестированы. Проведена дезинфекция медицинской части.

По словам омбудсмена, группа Офиса Омбудсмена 13 мая проверила указанную исправительную колонию и выявила нарушения карантина. Руководство пенитенциарного учреждения их не исправило.

Денисова обратилась в Офис Генерального прокурора с просьбой провести проверку по факту смерти заключенного и принять меры по привлечению к ответственности виновных лиц.

Фото

Новости по теме

15.07.2019
76
Омбудсмены Денисова и Москалькова встретилась в Киеве
Омбудсмены Денисова и Москалькова встретилась в Киеве
18.05.2020
60
Сайт омбудсмена Денисовой заблокирован из-за хакерских атак
Сайт омбудсмена Денисовой заблокирован из-за хакерских атак
27.06.2020
219
Руководитель Львовского лабораторного центра умерла от COVID-19
Руководитель Львовского лабораторного центра умерла от COVID-19
12.07.2020
169
Кремень: Украина должна обеспечить доступ выпускников с ОРДЛО к образованию
Кремень: Украина должна обеспечить доступ выпускников с ОРДЛО к образованию

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...