05.07.2021
14:46
1022

Сурков озвучил детали освобождения Славянска и рассказал, как «бросили» Гиркина

На Донбассе в 2014 году российские военные координировали все действия так называемого «ополчения», что очень тщательно скрывалось. Появились они на Донбассе в июне 2014 года, в начале активных боевых действий в районе Красного Лимана и Ямполя. Об этом заявил офицер оперативного резерва, военный эксперт, писатель, блогер, украинский телеведущий Александр Сурков.

Он вспомнил события лета 2014 года и отметил, что 30 июня закончилось объявленное ВСУ одностороннее перемирие и начались активные боевые действия по освобождению Славянска со стороны Николаевки Донецкой области, где были сосредоточены основные силы НВФ. Сурков уточнил:

«Все почему-то считают, что тогда в Донецкой области существовала некая единая система незаконных вооруженных формирований. На самом деле только в районе Славянска их было не менее трех, причем независимых друг от друга. Самая большая, непонятное и мощная — это группировка, которая создала укрепрайон в Николаевке «.

По его словам, в той группировке НВФ были и русские, но не так активно, как в последующий период, когда они уже открыто вторглись на украинскую территорию. Эксперт уточнил, что после того, как украинские бойцы освободили Николаевку, там в казармах обнаружили боеприпасы российского производства, учебную литературу — установки по инженерному делу и ведения стрелкового боя, и пропагандистские брошюры. Сурков уточнил:

«Эта группировка была очень закрытым, хорошо организованным и таким, которое хорошо защищалось. Именно по нему наносили главный удар целых четыре тактические группы 25-й, 80-й, 79-й и 95-й бригад. 80-я бригада вместе с добробатами «сломала» Николаевку, а 95-я и 79-я пошли блокировать Славянск. Это был первый этап освобождения города — 1−3 июля «.

Вторая группировка НВФ при этом находилось в Семеновк, где было подразделение НВФ командира НВФ Арсена Павлова «Моторолы», в котором было человек 200. Сурков добавляет, что третьей группировкой были подразделения НВФ Игоря Гиркина, которое было относительно слабым и относительно небольшим по сравнению с теми двумя. Сам Гиркин тогда находился в Славянске и удерживал блокпосты вокруг города. Эксперт подчеркнул:

«Интересные события начались в ночь с 3 на 4 июля. Во-первых, бежал „Моторола“. Причем, сообщили по всем средствам связи, идущие на север, а на самом деле пошли на юг, в сторону Бахмуту. Там их встретили наши войска. Не вступая в бой, НВФ дернулись в сторону краматорского аэродрома, где наткнулись на военных во главе с полковником Кривоноса. В результате рассеялись по окрестностям».

Затем днем 3 июля бойцы 95-й бригады во главе с комбригом Миргородским, увидели, что на них через рощу со стороны Славянска идет на большой скорости бронированный микроавтобус. При этом украинские бойцы дали координаты артиллерии ВСУ и бойцы уничтожили микроавтобус противника. Сурков добавил:

«После чего радиоэфир просто взорвался. Судя по информации из радиоперехвата, в автобусе находилось семь-восемь человек — российские военные советники, которые бежали из Славянске. Вполне вероятно, что они занимались Гиркиным. То есть поняли, что надо бежать, и бросили товарища Гиркина «.

Новости по теме

05.07.2017
2416
В Нацгвардии объяснили, как Гиркину удалось вырваться из Славянска
В Нацгвардии объяснили, как Гиркину удалось вырваться из Славянска
14.04.2021
730
В СБУ признали, что можно было пресечь выход Гиркина из Славянска
В СБУ признали, что можно было пресечь выход Гиркина из Славянска
08.07.2021
2490
«Поняли, что дальше не проедут»: Сурков рассказал, как Гиркин оказался в Славянске
«Поняли, что дальше не проедут»: Сурков рассказал, как Гиркин оказался в Славянске
26.05.2022
1119
Гиркин не видит перспективы поражения ВСУ в битве за Донбасс: «До этого очень далеко»
Гиркин не видит перспективы поражения ВСУ в битве за Донбасс: «До этого очень далеко»

Новости партнеров

Загрузка...