06.04.2020
15:07
5906

Коронавирус в «ДНР»: актуальная информация на 6 апреля. Проверки, штрафы, беспокойство

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области продолжает действовать «режим повышенной готовности», введенный местными «властями». Об этом сообщают местные жители в социальных сетях.

По их данным, ситуация несколько усложняется, однако паники нет — есть лишь определенное беспокойство местных жителей, которые стали сторониться друг друга на остановках общественного транспорта и чаще носить маски.

Однако карантин в ОРДО не введен, серьезных ограничений нет, есть лишь некоторые изменения в работе структур.

Сколько человек заразились?

По официальным данным, заразившихся в ОРДО — 3 человека. Летальных исходов — 0.

Сколько находится под наблюдением?

По состоянию на 09.00 6 апреля в ОРДО:

  • 12 человек — взяты под наблюдение (за последние сутки),
  • 5 — госпитализированы (за последние сутки),
  • 7 — самоизолированы (за последние сутки),
  • 136 — всего находятся под наблюдением в больницах,
  • 13 302 — находятся на самоизоляции на дому.
  • 43 — выписаны из отделений с полным выздоровлением и дважды отрицательными результатами на COVID-19.

При этом в ОРДО изолировали 30 человек, которые находились в контакте с новым зараженным. Мужчина якобы ездил в город Курахово (Донецкая область) и после возвращения проигнорировал требования о самоизоляции, продолжив ходить на работу. Более того, он делал это даже тогда, когда у него поднялась температура до 38 градусов. Зараженный ездил в общественном транспорте, свободно общался с коллегами. Все те, кто находился с ним в контакте (лишь те, кого удалось выявить), в течение 14 дней будут находиться на строгой изоляции в учреждениях здравоохранения.

Что происходит?

Война

Члены НВФ переведены на казарменное положение, увольнения в основном отменены. При этом вести боевые действия они продолжают.

Охрана порядка

Всех жителей неподконтрольной Донетчины обязали носить маски. Однако несмотря на распоряжение «властей», сами же представители «власти» передвигаются по городам ОРДО без них. Так, по словам очевидцев, представители таких структур, как «ГАИ», «РОВД», «Миграционая служба», «МЧС», «МГБ», «военная комендатура», «налоговая», «прокуратура», маски не носят даже будучи на рабочих местах.

Также не все местные жители соблюдают распоряжение.

«Карантин не объявляли, так по всем городам ходят, населения мало в масках».

Опасность

Несмотря на игнорирование решения ходить в масках, представители местной «полиции» останавливают для проверки граждан, которые перемещаются без масок. У них проверяют документы, прописку.

В данный момент местная «полиция» переведена на особый режим работы.

Также продолжаются проверки соблюдения режима самоизоляции. Сотрудники так называемого «МВД ДНР» выписали штрафы нарушителям на сумму более 1 млн рублей. Был проверен 441 житель.

Работа торговых сетей

В супермаркетах ОРДО из-за пандемии коронавируса усилены меры безопасности:

  • установлены дезинфицирующие средства,
  • персонал защищен от заражения — он работает только в перчатках, после каждого покупателя руки и касса работников протираются специальным раствором,
  • покупателей также защищают при помощи специальной разметки на полу — она позволяет держать дистанцию между людьми минимум 1 м,
  • проводится дезинфекция ручек, полок, тележек,
  • уборка в торговых залах проводится поломоечными машинами, в раствор добавлены дезинфицирующие средства.

В магазинах введен обязательный масочный режим для персонала. Маски работникам необходимо менять каждые два часа. Покупателям рекомендуют их носить.

Больницы

В ОРДО есть тест-системы на наличие коронавирусной инфекции, но делают их только тем, у кого есть явные симптомы, а также подтверждено пребывание за пределами неподконтрольных территорий.

В инфекционном отделении больницы им. Вишневского в Донецке якобы наблюдаются проблемы. Об этом сообщил местный блогер, работающий под ником «Фашик Донецкий». Основные проблемы:

  • недостаток врачей- инфекционистов,
  • мало тест-систем для выявления возбудителей болезни,
  • пациентам не хватает денег, чтобы оплатить тесты (один стоит 300 руб.),
  • пациенты с рядом инфекционных заболеваний (не коронавирусом) лежат в общих палатах,
  • увеличился уровень заболевания гепатитом,
  • диагноз врачи могут поставить минимум через 5 дней после поступления пациента — нет тестов.

Также «Фашик» сообщает о высокой смертности — только в больнице им. Вишневского еще в январе якобы умерли более 12 человек, из них 2 детей. Причина — высокая температура и поздний вызов врача. Только за два месяца зимы в учреждении прошли лечение 250 человек — у большинства наблюдались проблемы с легкими.

Официального подтверждения этой информации нет.

Для приема больных коронавирусом подготовлена больница во временно неподконтрольном Енакиево. Там подготовили 30 мест — по 4 человека в одной палате, палаты оборудованы туалетом и душем, вход врача осуществляется через отдельный бокс.

Настроения

Жители ОРДО, по словам местных блогеров, страдают от нехватки продуктов питания и товаров первой необходимости. Они якобы пытаются выменять все, что имеется в наличии, на детское питание, памперсы, стиральный порошок. Также блогеры сообщают о массовой скупке продуктов в супермаркетах.

«Некоторые пошли дальше и пытаются выменять гуманитарную помощь из РФ сомнительного качества на мясные консервы и прочие продукты питания. К примеру, сообщения в одной из самых популярных групп той же социальной сети, „Отдам Даром или Обменяю! Донецк“, на 80% состоит из предложений выменять гуманитарку на продукты питания и медикаменты. Так же стоит отметить, что большим спросом пользуются различные смеси и мясные консервы для маленьких детишек», — пишет блогер Дмитрий Черкассов.

Официального подтверждения данной информации нет.

Местные жители обеспокоены отсутствием лекарств, не связанных с лечением ОРВИ и гриппа. У людей заканчиваются запасы препаратов для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а пополнить их они не могут — выехать за пределы ОРДО невозможно.

Работающие местные жители жалуются, что некоторые предприятия отправляют их в бесплатный отпуск, хотя «власти» распоряжались сохранять выплату заработной платы на период вынужденного простоя сотрудников. В частности, так поступила местная теплосеть, которая отправила в бесплатный отпуск всех сотрудников в возрасте старше 65 лет.

Жители ОРДО боятся, что им не хватит денег на оплату коммунальных услуг. Однако местные «власти» заявили, что в период действия режима повышенной готовности взыскивать задолженность принудительно не будут. При этом организации, предоставляющие услуги, должны будут делать это непрерывно.

При этом сообщается, что жители ОРДО никак не ограничивают себя в передвижениях. По словам местных блогеров, «люди снуют повсюду», в городах даже наблюдаются небольшие пробки из автомобилей.

Местные «власти» также не настаивают на временной самоизоляции граждан. Более того, они пока не планируют вводить более жесткие ограничения. Так, в частности, в ОРДО не собираются переносить окончание учебного года. Учебные заведения продолжают работу.

Предыдущую сводку информации о ситуации с коронавирусом в ОРДО можно прочитать здесь.

Новости по теме

20.05.2020
1988
Коронавирус в «ДНР»: актуальная информация по теме. Рост числа, отдельные палаты для НВФ, страх местных жителей, «надо бежать»
Коронавирус в «ДНР»: актуальная информация по теме. Рост числа, отдельные палаты для НВФ, страх местных жителей, «надо бежать»
21.05.2020
768
Блогер из ОРДО рассказала, как дончане бросили умирать задыхающуюся бабушку, боясь, что у нее коронавирус
Блогер из ОРДО рассказала, как дончане бросили умирать задыхающуюся бабушку, боясь, что у нее коронавирус
25.05.2020
2276
«Минздрав» «ДНР» рассказал России о реальной ситуации с коронавирусом: есть проблемы с оказанием помощи
«Минздрав» «ДНР» рассказал России о реальной ситуации с коронавирусом: есть проблемы с оказанием помощи
31.05.2020
9167
В ОРДО вводят платные экспресс-тесты на коронавирус. Понадобятся для выезда из «ДНР»
В ОРДО вводят платные экспресс-тесты на коронавирус. Понадобятся для выезда из «ДНР»

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...