В странах ЕС огорчаются, правда, не слишком активно, только некоторые фермеры, которые потеряли рынок сбыта скоропортящейся продукции — фруктов, овощей, продуктов животноводства.
Другие же производители, которые сориентировались год назад, и поняли, что Россия — потребитель капризный и непредсказуемый, стали искать альтернативные рынки сбыта. И это им удалось:
«Через год после введения контрсанкций стало понятно, что агропродовольственный сектор ЕС оказался на удивление устойчивым», — говорится в отчете Еврокомиссии.
«Основные успехи были достигнуты благодаря повышению экспорта в США, Китай, Швейцарию и ряд других азиатских рынков, в частности, Гонконг и Южную Корея», — отметили в Еврокомиссии.
Экспорт мяса, мясной и молочной продукции значительно увеличился, а вот производство фруктов и овощей, наоборот, упало на 10% и 12% соответственно — это как раз те объемы, которые потребляла Россия.
Еврокомиссия приняла формальное решение продлить до конца июня 2016 года поддержку европейских производителей овощей и фруктов, пострадавших от действия российского запрета на ввоз европейской продукции.
Похоже, что Россия пострадает больше всех от своих же санкций, а для европейских стран это будет иметь весьма ограниченный и временный эффект. Не зря же на сегодняшний день экспорт европейской продукции увеличился на 5%.