08.04.2021
13:54
1646

Что сказал Пушилин? Итоги пресс-конференции: Почему закрыты КПВВ? Почему люди бегут из ОРДО? Отмена комендантского часа, повышение пенсий

«Глава» ОРДО Денис Пушилин провел пресс-конференцию, в ходе которой озвучил ряд важных для жителей ОРДО тезисов. DonPress собрал все новости в одной сводке. Читайте материалы, которые могли пропустить вчера, 7 апреля.

Пушилин обещает не начинать войну первым

Незаконные вооруженные формирования «готовы к любому развитию событий», но якобы не будут стрелять первыми.

«Хочу подчеркнуть особо: Донбасс не хочет войны. Донбасс не будет начинать войну. Донбасс сделает все возможное, чтобы конфликт был урегулирован дипломатически. Получится или нет — увы, это зависит не только от нас», — заявил Пушилин.

«Большая война» на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области не должна начаться, обещает он.

«Мы сделаем все возможное, чтобы большая война не началась. Но если Украина сделает этот шаг, где мы остановимся, это сейчас никто не скажет», — уверяет Пушилин.

Стоит ли бояться призыва?

На временно неподконтролных украинскому правительству территориях Донецкой области начался призыв, а не мобилизация.

«Необходимо, чтобы мужское население имело военные специальности. Лучше пусть это не пригодится. Как показал опыт 2014 года, именно благодаря мужчинам, прошедшим армию, Афганистан, умеющим держать в руках оружие, „республика“ выстояла в самом начале», — так объяснил призыв Пушилин.

По его словам, этот призыв якобы «пробный» и «добровольный».

«Возможно, будет всеобщий призыв, когда будет все готово. Но необходимости проводить полную мобилизацию нет. С учетом того, на что решится Украина, будет приниматься дальнейшее решение», — уверяет «глава» ОРДО.

Почему закрыты КПВВ?

Вопрос об открытии границы между ОРДО и подконтрольной Украине территорией пока не рассматривается.

«Граница с Украиной закрыта из-за ковида. Это абсолютно обоснованно, пока ситуация в Украине не изменится — вопрос даже не обсуждается. Я понимаю, сколько это вызывает трудностей, но пока ситуация не изменится — открывать границу не целесообразно. Граница работает с ограничениями, работает штаб, подаются заявки, проверяются, люди могут проехать если есть причины», — заявил Пушилин.

Отмена комендантского часа

В ОРДО планируется постепенная отмена «комендантского часа». Ограничения будут отменены на Пасху и 9 — 11 мая. При этом летом планируется отмена «комендантского часа» по выходным — с пятницы по воскресенье.

«И так, постепенно, комендантский час будет отменяться. Семь лет с комендантским часом — это ситуация вопиющая!» — уверяет Пушилин.

Отмена будет проводиться поэтапно, отметил он.

Почему люди бегут из ОРДО?

Пушилин признал, что на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области есть отток местных жителей.

«Если они видят, что зарплата выше, если им предлагают более интересные рабочие места, если еще есть какие-то дополнительные преимущества», — пояснил он.

В ОРДО же «власти» пока не могут дать ни жилья, ни конкурентной зарплаты, ни современных условий работы, признал Пушилин.

Паспортизация

«Власти» временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области не хотят прекратить выдачу «паспортов» «ДНР» и паспорта России, «чтобы никто не уехал». По его словам, тогда надо «закрыть границу с Россией» и «огородиться внутри городов».

«Конечно, мы будем только ускорять выдачу „паспортов“ „ДНР“, потому что это очень тесно пересекается с возможностью получить российский паспорт. В этом плане работа происходит на постоянной основе», — заявил Пушилин.

Жалобы на ОБСЕ

Работа миссии ОБСЕ на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области «с нынешним руководством» якобы изменилась в худшую сторону, считает Пушилин.

«Отчеты стали не информативными», — пожаловался Пушилин.

По его словам, пока в миссии работал Александр Хуг, ОБСЕ якобы давала «более ясные отчеты» для обывателей и специалистов. Якобы там можно был прочитать, «кто виноват, кто начал обстрел». Сейчас же формулировки сдержанные и объективные.

Почему нет доказательств гибели ребенка под Горловкой?

Ребенка, погибшего под временно неподконтрольной украинскому правительству Горловкой в результате боевых действий, похоронили в закрытом гробу. ОРДО не предоставило никаких доказательств заявления о смерти ребенка, потому что якобы это будет сделано позже. По словам Пушилина, некоторые «чиновники» были на похоронах и видели горе родителей.

«Следствие продолжается. Следственный комитет РФ тоже завел дело о гибели ребенка. Дополнительные материалы будут предоставлены», — заявил Пушилин.

Украина направила ноту относительно намерений «власти ЛДНР» фальсифицировать события в неподконтрольной Украине населенном пункте Александровское Донецкой области, где погиб ребенок.

Российская техника идет к границам Украины

Передвижения российской военной техники у границ Украины (на участке рядом с временно неподконтрольными украинскому правительству территориям Донецкой области) действительно есть, но это якобы ничем никому не угрожает. Пушилин уверяет, что Россия якобы проводит учения, и такие передвижения заметны каждый год.

Пушилин и «русский мир»

«Глава» ОРДО считает, что именно ему удалось создать доктрину «всего русского мира».

«Мы ценим нашу возможность быть русскими, говорить на русском языке, читать книги, русскую классику… Мы свое право быть русскими отстаиваем с оружием в руках. Поэтому у нас есть и полное моральное право рассуждать о „русском мире“», — уверяет Пушилин.

Освободить «всех русских"У «властей» временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области еще есть «желание освободить территории», которые подконтрольны Украине, но им «страшна война».

Россия готова воевать за ОРДЛО?

Депутаты Госдумы РФ Андрей Козенко и Казбек Тайсаев якобы готовы приехать на Донбасс и в случае необходимости «взять оружие в руки».

«Это те депутаты Государственной думы, действующей, которые сказали: „Если у вас что-то начинается, мы приезжаем к вам и будем рядом. Если нужно, мы возьмем в руки оружие“».

Пенсии вырастут?

В ОРДО с 1 июля 2021 года так называемые пенсии увеличатся на 17%. Минимальная пенсия в «республике» составит 6571 руб., а средняя пенсия якобы будет 10 140 руб. Соцпособия (их 11 видов) повысятся от 5% до 35%.

В то же время ситуация с повышением зарплат «бюджетникам» ОРДО «не очень хорошая».

Новости по теме

31.03.2021
1243
Тревожные новости для жителей ОРДЛО: кто лишится пенсий? Мины, замаскированные под детские игрушки. Дончан заставят стать россиянами
Тревожные новости для жителей ОРДЛО: кто лишится пенсий? Мины, замаскированные под детские игрушки. Дончан заставят стать россиянами
02.04.2021
803
Ситуация в «ДНР»: Дончан заставляют быть «патриотами». Будет ли перемирие на Пасху? Дончанам не нужен «паспорт бомжа РФ». Пушилин не прощает Украину
Ситуация в «ДНР»: Дончан заставляют быть «патриотами». Будет ли перемирие на Пасху? Дончанам не нужен «паспорт бомжа РФ». Пушилин не прощает Украину
06.04.2021
651
Ситуация в «ДНР»: Украине предлагают стать Россией. Некорректный «Донбасс». Пушилина назвали «позором». Сколько платят членам НВФ?
Ситуация в «ДНР»: Украине предлагают стать Россией. Некорректный «Донбасс». Пушилина назвали «позором». Сколько платят членам НВФ?
10.04.2021
343
Пушилин пожаловался на ОБСЕ: не хочет соглашаться с украинской позицией
Пушилин пожаловался на ОБСЕ: не хочет соглашаться с украинской позицией

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...