Российская гражданская авиация, несмотря на западные санкции, все еще держится "на плаву", однако многие самолеты уже на грани своих технических возможностей. Об этом в эфире телемарафона рассказал авиаэксперт, ведущий научный сотрудник НАУ Валерий Романенко.
"Россияне нашли противодействие санкциям, во-первых, из-за того, что максимально использовали те борта, которые вывели из эксплуатации. Они стали донорами запасных частей. Во-вторых, закупки разного рода запасных частей для самолетов они закупают через фирмы прокладки", - сказал Романенко.
У рф был относительно молодой парк самолетов - некоторые борта компании "Аэрофлот" на начало 2022 года имели "возраст" 3-4 года.
Сложная ситуация в рф с самолетами советского производства, все типы семейства "АН" - имеют проблемы с двигателями, время от времени падают и тому подобное.
"Эти самолеты выполняют 100% перевозок в районах Дальнего Востока и Крайнего Севера. Здесь проблемы серьезные и россияне просто вынуждены прерывать эти линии. Перевозки в этих районах уменьшаются до минимума, а риск перевозки увеличивается до максимума. Для этих типов самолетов двигатели выпускались в Украине или сами самолеты изготавливались в Украине. То есть, у россиян этот сегмент авиаперевозок остается критическим", - подчеркнул эксперт.
Как отметил эксперт, совокупность этих составляющих помогла оккупантам определенным соответствующим образом удержать отрасль "на плаву".
"Но она на грани. И неизвестно, когда начнется самолетопад в россии. Потому что самолет требует среднего ремонта через 5-7 лет эксплуатации. Большинство западных самолетов уже либо на грани, либо перешли эту черту", - считает Романенко.
Новости по теме



