08.11.2018
11:30
154

Супрун рассказала украинцам о пользе и вреде молока

Молоко и молочные продукты — то, что есть в нашем рационе от рождения, и довольно привычная для нас еда. О пользе и вреде молока, и в целом какое место должны молочные продукты в нашем рационе рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун у себя в Facebook.

Молочные продукты можно и нужно употреблять, но они не должны быть основой рациона. По ее словам, молоко содержит молочный сахар — лактозу, и для ее расщепления и последующего усвоения необходимо производить фермент лактазу.

«Этот фермент расщепляет дисахарид на моносахара, который всасываются в кишечнике и усваивается нашим организмом. Если такая схема в организме не срабатывает — сахар не всасывается и достается микроорганизмам нашей микробиоты. Они потребляют лактозу и образуют большое количество газов, что является классическим симптомом при непереносимости лактозы», — объяснила Супрун.

По словам чиновника выработка лактазы происходит у всех в раннем возрасте, в то же время ее активность с возрастом часто снижается.

«Поэтому „восприятие“ молока и молочных продуктов происходит у всех людей по-разному. На сегодня около 75% взрослого населения имеют пониженную способность переваривать лактозу во взрослом возрасте», — добавила Супрун.

Супрун советует если есть проблемы с усвоением лактозы, надо отдавать предпочтение молочным продуктам без лактозы, а также употреблять мало молочных продуктов, однако регулярно.

Специалисты американского национального института здоровья выяснили, что если употреблять за один прием пищи не более 12 г лактозы (примерно одна чашка молока, или две чашки йогурта), то симптомы лактазной недостаточности будут минимальные, не будут наблюдаться.

«Людям, которые не имеют проблем с непереносимостью лактозы, все равно стоит помнить, что следует соблюдать умеренность при употреблении молочных продуктов, особенно с высокой жирностью», — сказала Супрун.

Мировые организации в области питания рекомендуют употребление 2−3 порций молочных продуктов в день (одна порция, в данном случае, приравнивается к примерно стакану жидкого продукта, или 40 г — для твердого сыра). Так же рекомендует и Министерство здравоохранения Украины.

Фото

Новости по теме

04.08.2018
676
Медики назвали молочные продукты, которые особенно полезны для сердца
Медики назвали молочные продукты, которые особенно полезны для сердца
31.01.2019
150
Супрун высказалась за легализацию медицинского каннабиса в Украине
Супрун высказалась за легализацию медицинского каннабиса в Украине
12.02.2019
79
Решения суда по делу Супрун нет, работа Минздрава остается заблокированной
Решения суда по делу Супрун нет, работа Минздрава остается заблокированной
18.02.2019
168
Супрун разрешила больным детям ходить в школу
Супрун разрешила больным детям ходить в школу

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...