10.10.2020
20:07
135

В МИД России заявили, что «Новичок», — это «чисто западный бренд»

В МИД РФ заявили, что все имевшееся в России химическое оружие было якобы уничтожено под строжайшим международным контролем. Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

При этом в МИДе уверяют, что «Новичок» — это старое изобретение.

«Что касается боевого отравляющего вещества, называемого на Западе „Новичок“, то его структура и масс-спектр впервые были представлены в 1998 году в спектральной базе данных Американского института стандартов (NIST 98). Показательно, что сведения по этому веществу поступили туда из исследовательского центра министерства обороны США», — уверяют в России.

По данным МИД, на основе «Новичка» сформировалось целое семейство токсичных химикатов, не подпадающих под действие КЗХО.

«С ними работали наряду с американцами в не менее чем 20 странах Запада. Так что „Новичок“ — чисто западный бренд. Он синтезирован и наличествует в этих странах в порядка 140 вариантах. У нас его нет», — уверяют в МИД.

В ведомстве подчеркнули, что проведенные в Омске исследования биоматериалов Алексея Навального не выявили наличие в них следов отравления его боевым химическим веществом.

«И врачи Шарите их тоже не нашли. Зато обнаружили немецкие военные. Спустя почти неделю», — уверяют в МИДе.

Также в ведомстве обратили внимание на выступление главы МИД ФРГ Хайко Мааса, который якобы «отметился очередной порцией обвинений» в адрес России.

«Что касается тезиса Х. Мааса о том, что российские претензии к ФРГ и ОЗХО являются абсурдными, то такие высказывания возмутительны и не выдерживают никакой критики. Все, чего мы хотим — получить правовое, техническое и организационное содействие как в двустороннем российско-германском формате, так и на площадке ОЗХО в интересах проведения всеобъемлющего, объективного и непредвзятого расследования всех обстоятельств произошедшего с А. Навальным инцидента», — уверяют в МИДе.

Его представители якобы готовы «начать тесное, открытое и честное сотрудничество» по делу об отравлении Навального.

Фото

Новости по теме

07.10.2020
205
Россия не хочет «оправдываться» за отравление Навального
Россия не хочет «оправдываться» за отравление Навального
15.10.2020
176
В МИД РФ отреагировали на санкции ЕС против России из-за Навального
В МИД РФ отреагировали на санкции ЕС против России из-за Навального
17.10.2020
203
В России поняли, что отношения с ЕС после отравления Навального будут хуже некуда
В России поняли, что отношения с ЕС после отравления Навального будут хуже некуда
19.10.2020
165
Навальный рассказал о своем здоровье и планах вернуться в Россию
Навальный рассказал о своем здоровье и планах вернуться в Россию

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...