10.12.2020
13:29
4623

«Выкинули 6 млн.» блогер рассказал о «горькой» судьбе «гордости военпрома ДНР» ракетном комплексе «Чебурашка»

Проживающий в неподконтрольном Украине Донецке местный блогер «Злобный Укр» в своем блогер сообщил, что «военпром ДНР» потерпел неудачу не только при создании РСЗО «Снежинка, но и с ракетным комплексом «Чебурашка», который был «гордостью» «власти республики».

Как уточнил блогер, на сегодня «Чебурашка» существует в количестве 16 экземпляров, и хранится на базе подразделения НВФ «Легион». При создании РК в качестве базы члены НВФ использовали КрАЗ. «Руководители» ОРДО с гордостью рассказывали, что «Чебурашка» может выпускать до 64 залпов на расстояние до 10 км, а это первая и вторая линия фронта.

В ходе создания «Чебурашки» на разработку 16 комплексов было выделено 150 миллионов рублей. Как пишет блогер, разработка концепции электронного зажигания была взята по аналогу схемы РСЗО «Град»:

» Сама установка — это две коробки по 32 ракеты по калибру 217 мм и весом в 22 кило снаряд каждая. За основу брался типа российский комплекс Солнцепек, но укороченная база снарядов и сам пусковые установки. Если российская — это основа т 72 танка ходовая, то эту сделали на шасси КрАЗ, где ракеты и вес общего комплекта 2, 2 тонны, а сама установка весом в 5, 5 тонн и 2 тонны запаса прочности шасси и всего автомобиля. С, как говорят, первые 5 штук и 11 ждали своего часа, чтоб показать».

В ходе испытаний выяснилось, что разработка не слишком удачна, в связи с чем была проведена «модернизация» и в 2018, появились «Чебураторы», как называли их местные «ополченцы». Система стреляла снарядом до 10 км, но часть снарядов взрывалось при подлете, не причинив большого вреда, а часть падала далее запланированной точки. После следующих доработок НВФ получили снаряды 38 -45 кг повышенной мощности. Блогер пишет:

«Была красивая презентация, россияне увидали что вложенные деньги на что-то пошли комплексно и вынесли вердикт: доработать машину по проходимости и поражению частями при взрыве, которые могли наносить ранения личному составу и техники ВСУ и нацбатов».

Экс-«министр миндоха ДНР» Александр Тимофеев «Ташкент», который в тот момент был у «власти» пообещал все доработать и ОРДО получили на это еще 75 миллионов. Затем произошло убийство «главы республики» Александра Захарченко, «власть» сменилась и проект заглох.

«Злобный Укр» пишет, что в 2020 комплекс из 16 установок, из которых только 5 готовы на 100% и 11 стоят на одном заводе и ждут комплектации оказались никому не нужны. При этом операторов -наводчиков, водителей, которые должны были управлять РК, так и не подготовили. Снаряды для проб использовали на 3 машинах, из них 70% снарядов не достигло рубежа 2 километра и упали, просто не долетев до целей, остальные поразили участки, не причинив вреда. Блогер уточнил:

«Комплексы, на которые за 4 года выкинули 6 миллионов долларов, не принесли желаемый результат, который ожидали посмотреть кураторы: большинство машин просто уже стали, как металлом, так как часть схем вырезали с них, снаряды разобрали и уничтожили оболочку, а взрывчатку и схемы отправили в Макеевку на испытательный полигон».

Новости по теме

30.11.2020
1032
Донецкий блогер рассказал о провале «военпрома ДНР»: «Распилили 50 млн. рублей»
Донецкий блогер рассказал о провале «военпрома ДНР»: «Распилили 50 млн. рублей»
17.02.2021
1197
«Хватали всех, кого поймали»: донецкий блогер рассказал, как члены «МГБ ДНР» ловят «диверсантов» в ОРДО
«Хватали всех, кого поймали»: донецкий блогер рассказал, как члены «МГБ ДНР» ловят «диверсантов» в ОРДО
12.03.2021
9794
Блогер из ОРДО рассказал, как «зарабатывают» сотрудники «ГАИ ДНР»: «Наряды на поборы и „распил“ средств»
Блогер из ОРДО рассказал, как «зарабатывают» сотрудники «ГАИ ДНР»: «Наряды на поборы и „распил“ средств»
25.03.2021
1866
Донецкий блогер рассказал, сколько средств было «выведено» с ЕМЗ «властью» ОРДО
Донецкий блогер рассказал, сколько средств было «выведено» с ЕМЗ «властью» ОРДО

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...