12.04.2024
17:40
1434

Японский премьер Кисида дипломатически "развалил" политику Штатов, в том числе - и по Украине

Пока Штаты тормозят с решениями, тормозится все. И об этой решительной озабоченности заговорили уже и японцы, пишет Антон Швец.

Пока мы спали, в Вашингтоне был трехсторонний саммит Япония-США-Филиппины. Встречались Байден, филиппинский президент Фердинанд Маркос и японский премьер Кисида. Вот что решили. Япония с Филиппинами обсуждали соглашение друг с другом. По этому соглашению Япония предоставляет Филиппинам радары берегового наблюдения и дополнительные патрульные суда.

Для развития инфраструктуры все трое вместе запускают такой вот проект "Partnership for Global Infrastructure and Investment (PGII) Luzon Economic Corridor". Теперь они должны разработать цепи поставок различных важных материалов по типу полупроводников и минералов. Будут еще инвестировать в железную дорогу и порты.

Планируют все вместе развивать ядерную энергетику, зеленую экономику и так далее. Ну и по безопасности на море. Договорились об учебе береговой охраны. В 2025 году, например, все вместе будут проводить морские учения вокруг Японии.

В прошлом году Япония уже доставила Филиппинам радиолокационную систему. Это было по первому крупному соглашению по военной технике, которое Япония заключила после ослабления запрета на экспорт вооружения. Поставляли Mitsubishi Electric.

А Япония и США договорились продолжить вкладываться в RAN и постепенно внедрять это на Филиппинах. RAN – сеть радиодоступа по беспроводной телекоммуникационной системе. Она с помощью радиоканала соединяет технику через Backhaul. Backhaul – беспроводное соединение, идущее в основную сеть. А эта основная сеть потом управляет информацией об абоненте.

Ну а теперь к интересному. Японский премьер Кисида начал дипломатически разваливать Штаты. Раскритиковал американцев за их неуверенность и осторожно ткнул, что они ничего не делают.

Так а чего вообще собрались? Главное, что объединяет этих троих – напряженные отношения с Китаем. В Японии и Филиппинах эта напряженность в основном в море. В Японии в Восточно-Китайском, а в Филиппинах – в Южно-Китайском. Ну и в Западно-Китайском, там у них периодически сталкиваются корабли береговой охраны. И вот в Южно-Китайском море Китай восстанавливает и милитаризует военные объекты. А в Восточно-Китайском пытается изменить статус-кво в свою сторону.

Но. Что для Филиппин, что для Японии Китай – основной торговый партнер. Поэтому, конечно, это в их интересах максимально переключиться на Штаты еще здесь. Об оборонном секторе можно даже не говорить. Япония и Филиппины надеются на американское крыло. Но здесь есть проблема, потому что сейчас это крыло сломано.

И с точки зрения «показать, на что мы способны» это хороший шаг. Типа объяснить Китаю, кто здесь главный и т.д. Хороший план был у Штатов. Но все уже видят, как оно есть. И то, что Штаты уже не готовы брать никого под свое крыло, как бы они ни пытались это показать. Поэтому вот эта небольшая речь Кисидо на саммите стала там самой точной. Потому что свой статус крыла американцы продолжают терять. Китай же в то же время продолжает открывать рот на все, что плохо лежит.

Новости по теме

25.03.2023
650
Байден выяснил, давал ли Китай вооружение России
Байден выяснил, давал ли Китай вооружение России
22.09.2023
619
Впервые за 30 лет мир готовится к ядерным испытаниям. Названы активные на ядерных полигонах страны
Впервые за 30 лет мир готовится к ядерным испытаниям. Названы активные на ядерных полигонах страны
20.12.2023
315
Для того, чтобы передать Украине ракеты для ЗРК Patriot, США просят помощи у Японии
Для того, чтобы передать Украине ракеты для ЗРК Patriot, США просят помощи у Японии
11.04.2024
1677
Байден объяснил, когда закончится война в Украине
Байден объяснил, когда закончится война в Украине

Новости партнеров

Загрузка...