13.11.2019
21:29
779

Экс-заключенные тайной тюрьмы «ДНР» рассказали о пытках и ужасах заключения

Бывшие пленники, освобожденные из ОРДО, рассказали о секретной тюрьме «ДНР». Об этом в интервью УНИАН сообщили 54-летняя дончанка Валентина Бучок и 60-летння Галина Гаевая.

Обе женщины содержались в тюрьме, расположенной на бывшем заводе «Изоляция». Обе попали в плен около 3 лет назад и были освобождены во время большого обмена в 2017 году.

Пленницы называют тюрьму «настоящим концлагерем» и рассказывают о невероятно жестоком отношении к удерживаемым там людям.

Секретная тюрьма «ДНР» с 2014 года действует на территории негосударственного фонда Изоляция. В ОРДО не признают существования секретной тюрьмы, но, по словам бывших узников, в ней на протяжении последних 5 лет нелегально удерживаются сотни людей.

Дончанку Валентину Бучок «МГБ ДНР» обвинили в соучастии в убийстве члена НВФ Арсена Павлова с позывным «Моторола». Вина женщины заключается в том, что она всего лишь проходила мимо дома, в котором он жил. Пленница провела в застенках секретной тюрьмы «ДНР» 11 месяцев.

Галина Гаевая была старшей медсестрой в Докучаевске Донецкой области и отсидела в камере год и три месяца по обвинению в шпионаже.

По словам обеих женщин, помещения «Изоляции» используются как склад боеприпасов и военной техники, а также как тюрьма, в которой в нечеловеческих условиях держат сотни людей.

Их камера находилась прямо напротив «пыточной» и там до утра пленных пытали и избивали битами, рассказывают женщины.

«Я до сих пор помню скрежет разматываемого скотча, людей долго им связывали. И потом до утра — крики. Самой популярной пыткой был электрический ток. Они надевали на пальцы ног петли проводов, смачивали водой и пускали ток. Так пытали и меня. Боль — адская. Сжимало все мышцы судорогой. И ты лежишь полностью, с головы до ног, примотанная к металлическому столу, не можешь пошевелиться. Потом тебе дают капли, чтобы вернуть в сознание. Они приносят чай и говорят: «Смотри, как мы о тебе заботимся» — рассказала Галина.

Женщины утверждают, что воспоминания военнопленных Второй мировой войны с описанием пыток в концлагерях якобы стали настольной книгой членов НВФ. Помимо электротока, популярным орудием пыток у низ служат резиновые, алюминиевые и деревянные биты.

«Пацанов били очень сильно. Ставили на колени и лупили по пяткам. Потом приводили в камеру, командовали: „Руки за голову“ и заставляли стоять так до утра. А у человека пятки отбиты, он может только на носочках стоять. Если пошевельнулся — опять битой, под ребра», — вспоминает Гаевая.

Они отмечают, что пытки были разные. В всех камерах были установлены видеокамеры. По ночам пленникам не выключали свет и не давали возможности нормально сходить в туалет, а молодых женщин насиловали.

В тоже время, к представителям незаконных вооруженных формирований отношение в тюрьме было еще хуже.

«С нами были две женщины, „ополченки“…Отношение к „ополченцам“ было еще хуже, чем к нам. Их не кормили, они все время были закрыты в подвале», — рассказывает Галина.

Женщин позже перевели из «Изоляции» в Донецкое СИЗО, где не было физических пыток, но моральное давление не прекращалось.

Валентина Бучок добавляет, что официально в ОРДО не признают, что «Изоляция» — это секретная тюрьма, созданная «МГБ», чтобы «ломать» пленных.

«Место, где люди могут сидеть годами в полной изоляции. Я сидела в СИЗО и писала обращение в их „органы“, у меня была хоть какая-то связь с миром. В „Изоляции“ ничего такого быть не могло, ты не мог достать мобильный телефон, отправить письмо. Ты просто пропадал. И многие там пропали буквально, там убивали людей. Там есть ангары с большими ямами. Туда бросали тела, засыпали сверху мусором», — заключила она.

Фото

Новости по теме

22.09.2019
447
Побывавший в плену НВФ украинский ученый рассказал о жутких пытках в Донецке
Побывавший в плену НВФ украинский ученый рассказал о жутких пытках в Донецке
05.11.2019
200
Освобожденные из плена членов НВФ ОРЛО рассказали, как экс-сотрудник СБУ контролировал пытки пленных
Освобожденные из плена членов НВФ ОРЛО рассказали, как экс-сотрудник СБУ контролировал пытки пленных
20.11.2019
540
Людей, которые выдерживают пытки, не существует: бывший узник «ДНР» рассказал о плене
Людей, которые выдерживают пытки, не существует: бывший узник «ДНР» рассказал о плене
20.11.2019
123
Харьковчанин приговорен к 10 годам колонии за «шпионаж» в ОРЛО
Харьковчанин приговорен к 10 годам колонии за «шпионаж» в ОРЛО

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...