14.02.2019
19:27
683

Поселок еле жив: престарелые жители Гранитного едят один раз в несколько дней

В прифронтовом поселке Гранитное Донецкой области люди вынуждены жить в жутких условиях. За годы войны население поселка сократилось с 3,5 тысяч до 1,5, большая часть из которых — пенсионеры. Об этом рассказал волонтер и пастор Сергей Косяк, передает ИА «Вчасно».

Из-за своего расположения Гранитное постоянно находится под обстрелами. Поселок захватывает три зоны: «серую» (за украинским КПВВ), «красную» (между нулевыми блокпостами «ДНР» и ВСУ) и часть поселка — на территории, контролируемой НВФ. В Гранитном проживает 160 детей, некоторые из них ходят с неподконтрольной территории в украинскую школу. Попасть в поселок можно только по специальному пропуску.

По словам волонтера, прифронтовое Гранитное лишено контрастов — все там выглядит уныло, серо и убого. Поселок едва жив, а уровень благополучия граждан измеряется температурой воздуха в их жилищах. Одинокие старики с минимальной пенсией в 1500 грн, которой едва хватает на еду, не могут купить дрова. Чтобы выжить, они топят печи всяким мусором.

«Там проживают несчастные люди… Мы развозили гуманитарную помощь, посетили ряд домов. В одном из них пожилая женщина ухаживает за лежачим 48-летним сыном-инвалидом. У нее в доме стоял пронизывающий до костей холод. Женщина сказала, что она не может купить дрова и уголь, потому что на уголь на зиму требуется 8 тысяч гривен… Если бы я мог, я бы ругался матом», — рассказал Сергей Косяк.

Также он упомянул о 70-летней женщине, которая досматривает свою 90-летнюю ослепшую мать. Некоторые жители поселка признались, что едят один раз в несколько дней. Волонтер называет достижения, о которых заявляет наше правительство, «новыми заплатами к старым одеждам»:

«Украина — это не только Киев, это вот такое вот Гранитное, где тысячи одиноких, брошенных людей прозябают в нищете и убогости. Это позор для страны, что у нас есть такие «гранитные».

Сергей Косяк сообщил, что волонтеры планируют купить дрова для людей и устроить в поселке Дом милосердия, где одиноких стариков окружат должным уходом и заботой. Он призвал всех неравнодушных граждан помочь в сборе средств для закупки дров жителям Гранитного.

Номер карты ПриватБанка — 5168 7554 1640 6114.

Фото

Новости по теме

01.07.2017
269
В зоне АТО боевики понесли потери послы попытки захвата «серой зоны»
В зоне АТО боевики понесли потери послы попытки захвата «серой зоны»
19.01.2021
476
В сети показали крещенские купания в Святогорске
В сети показали крещенские купания в Святогорске
21.01.2021
218
На Донетчине растет число смертей от коронавируса
На Донетчине растет число смертей от коронавируса
23.01.2021
216
На Донетчине зафиксированы новые смерти от коронавируса
На Донетчине зафиксированы новые смерти от коронавируса

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...