14.05.2020
17:09
1699

Мир на Донбассе: возможен ли? Что предприняла Россия, к чему готова Украина?

В последние дни увеличилось число разговоров о достижении мира на Донбассе. Об этом говорят как на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях, так и в Украине, и даже в самой России.

Есть сведения о том, что определенные договоренности уже достигнуты (или будут достигнуты вот-вот). DonPress собрал всю информацию по этому вопросу.

Когда закончится война?

Предполагаемые сроки назвал директор Национального института стратегических исследований Александр Литвиненко. Он считает, что война закончится до конца каденции действующего президента Украины Владимира Зеленского — то есть в 2024 году. Речь идет о прекращении боевых действий.

При этом Литвиненко отмечает, что в этом вопросе есть прогресс — уже происходит взаимное освобождение удерживаемых лиц и подписание указа о переформатировании минской группы. В будущем, по его мнению, Украина должна будет найти «какой-то способ сосуществования с россиянами».

Что решат переселенцы?

Согласно данным телеграм-каналов, освещающих жизнь в ОРДЛО, во время встречи в Берлине заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак якобы согласился на расширение трехсторонней контактной группы в Минске. Так, от переговоров может быть отстранен олигарх Виктор Медведчук, а решения будут теперь принимать еще и «переселенцы из Донбасса». Представители внутренне перемещенных лиц должны отстаивать позиции Киева.

Россия эти меры трактует, как свою победу. Однако украинская сторона подчеркивает: она не будет вести прямых переговоров с «республиками». Такое решение просто расширит контакты с Россией, которая ответственна за войну на Донбассе.

При этом в ОРДЛО это решение не считают победой России. Еще недавно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что «невозможно изменить формат ТКГ без позиции и мнения самопровозглашенных республик, а главное — без контактов Киева с этими представителями». Однако формат изменился. При этом неясно, то ли Киеву пришлось провести переговоры с «главами» ОРДЛО, то ли их мнение просто не было учтено, поскольку оно ничего не значит ни для Украины, ни для России.

Впрочем, до сих пор не ясно, какие именно переселенцы должны войти в состав Контактной группы, и какие вопросы они будут решать. Также нет официальных подтверждений самой этой информации. Но при этом есть слова самого Дмитрия Козака, который сказал, что в Берлине все же удалось достичь важных решений о дальнейших действиях по мирному урегулированию конфликта в Украине. Какими были эти решения, он не сообщил.

На что настроена Украина?

Украинские власти в курсе переговоров Козака в Берлине. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который утверждает, что «дело сдвинется с места, если будет конструктивная взаимность со стороны России».

«Поэтому и понадобилась берлинская встреча. Кстати, именно по этой логике мой немецкий коллега министр Маас смог после моего с ним разговора привлечь к переговорам в нормандском формате главу МИД России Лаврова. Украина знала об этом визите Козака заранее и будет знать о том, как он прошел. У нас с партнерами действует правило — мы ничего не решаем за спиной друг друга. Поэтому ни о каких играх за нашей спиной речь не идет», — утверждает Кулеба.

Украина продолжает настаивать на привлечении России к решению конфликта.

Что думают в ОРДО?

Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий заявляют, что устали от жизни, которую им предлагают «местные власти» — эту жизнь называют адом даже прежние сторонники «ДНР».

Также о печальном положении дел в ОРДО рассказал экс-«министр связи» Виктор Яценко, ныне проживающий в России.

«Каждый год, в день республики, местная политическая элита рапортует об успехах, которых удалось добиться, о светлом будущем, которое ожидает всех жителей Донбасса. Но статистика говорит об обратном. Экономическая ситуация не самая благоприятная, социальные проблемы на лицо, о чем свидетельствует уровень общественного недовольства».

Немногочисленные верные сторонники «ДНР» сегодня считают, что президента России Владимира Путина, чей рейтинг упал до рекордно низкого уровня, может спасти только Донбасс. Якобы «в условиях падающей популярности» у Путина «нет другого выхода», кроме как «освободить» Донбасс — он должен перестать быть украинским.

«Спасение Донбасса затмит все его промахи, а проведение парада прошлой и нынешней побед над фашистами, который можно будет провести в Славянске, снова очень повысит рейтинг Путина. Если же Путин и дальше будет сидеть в бункере, не помогая русскому Донбассу, то он погубит и себя и Россию», — утверждают стратеги из Донецка.

Однако это мнение поддерживают не все. Сторонники «ДНР» считают Путина «трусом и предателем». Они утверждают, что он не способен помочь им.

«Он уже „помог“. Вам мало? Еще какой-то помощи ждете? Какой именно?.. Рожденный ползать летать не может. Предатель и трус защитить не способен. Поймите уже это наконец», — возмущены пользователи.

При этом решения, которые изменят формат переговоров по прекращению войны на Донбассе, в ОРДЛО многие считают уступками и даже «сливом» со стороны России. Чтобы развеять эти слухи, некоторые СМИ на неподконтрольных территориях утверждают, что Россия не пойдет на серьезные шаги, а будет только создавать видимость перемен.

«Это может быть фейковое разведение, когда партнерам сдадут еще кусок территории, может быть открытие новых КПВВ, которые по факту толком не откроются, а может быть „обмен“», — «успокаивают» сторонников «слива» телеграм-каналы из ОРЛО.

Что делает Украина?

Пока власти просто отчитываются о ходе переговоров, украинские патриоты из «Третьей силы» продолжают делать шаги для поддержания связи с украинцами, живущими в ОРДЛО.

Так, из Водяного в Донецк патриоты отправили посылку с проукраинскими листовками.

«Мы помним о вас, мы скоро придем и мир на Донбасс непременно вернем», — напоминают украинцам Донбасса патриоты.

Эти напоминания — пока единственные реальные шаги, однако украинцы надеются, что и власть подключится к ним и тоже сделает для жителей ОРДЛО что-то осязаемое.

Новости по теме

03.02.2017
1788
Гиркин заявил, что ВСУ могут ударить по Крыму
Гиркин заявил, что ВСУ могут ударить по Крыму
21.02.2017
1529
СБУ опубликовала переговоры «ДНР» и РФ по дестабилизации ситуации в Украине
СБУ опубликовала переговоры «ДНР» и РФ по дестабилизации ситуации в Украине
29.03.2017
2417
Командир «Грузинского легиона»: Мы можем освободить Донецк и Луганск за месяц
Командир «Грузинского легиона»: Мы можем освободить Донецк и Луганск за месяц
17.06.2017
2696
Путин назвал способ решения конфликта в Донбассе
Путин назвал способ решения конфликта в Донбассе

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...