15.03.2016
22:23
136

Корбана отпустили под домашний арест без электронного браслета

Днепровский районный суд Киева отпустил лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана под домашний арест. При этом вердикты суда в течение дня менялись несколько раз.

Сегодня, 15 марта, Апелляционный суд Киева рассматривал жалобу адвокатов Геннадия Корбана на решение Днепровского суда о продлении его пребывания под арестом до 15 апреля. По словам адвокатов, Корбан нуждается в более мягкой мере пресечения по состоянию здоровья. Также политик содержит несовершеннолетнего ребенка и пожилых родителей.

«Указывается в постановлении судьи Чауса о возникновении новых рисков? Нет. Доказывает ли следственный судья Чаус в своем постановлении, которое мы здесь оспариваем? Нет! Он этого не доказывает, он не указывает на то, что он установил, что риски не уменьшились», — заявил адвокат Юрий Сухов.

В то же время прокуратура была против смягчения меры пресечения. По ее мнению, судом первой инстанции был учтен риск влияния Корбана на свидетелей. «Кроме того, это (смягчение меры пресечения, — ред.) возможность действительно исказить или скрыть документы, которые имеют особое значение для досудебного расследования», — констатировал прокурор ГПУ Александр Голинченко.

Посовещавшись, Апелляционный суд оставил в силе решение об аресте. Однако уже через 2 часа после решения апелляционного суда са Днепровский суд, который ранее и избрал меру пресечения, рассмотрел ходатайство адвокатов. За закрытыми дверями суд в итоге решил ходатайство удовлетворить, а Геннадия Корбана выпустить под домашний арест до 15 апреля, причем без электронного браслета.

По словам адвокатов, на решение повлиял факто того, что в данном деле появились личные обстоятельства. «Обстоятельства послужившие основанием для изменения меры пресечения, не рассматривались судом первой инстанции и, соответственно, не могли быть оценены судом апелляционной инстанции. Когда они возникли, мы обратились с соответствующим заявлением об изменении меры пресечения параллельно с апелляцией. Так совпало, что сегодня она была рассмотрена», — заявила адвокат Корбана Оксана Томчук.

По ее данным, политика под конвоем доставят в Днепропетровск, где он и будет находиться под домашним арестом.

«По непонятным причинам Днепровский районный суд по мнению стороны обвинения безосновательно принял решение об изменении меры пресечения содержания под стражей на домашний арест. На сегодняшний день вы были свидетелями того, что апелляционная инстанция подтвердила законность предыдущего решения о продлении срока содержания под стражей», — возмутился прокурор Александр Голинченко.

Прокуратура решением Днепровского суда не удовлетворена и его оспорить.

Новости по теме

29.12.2015
748
ГПУ представила доказательства того, что Корбан давал взятки депутатам
ГПУ представила доказательства того, что Корбан давал взятки депутатам
04.01.2016
69
Завтра суд рассмотрит апелляцию адвокатов Корбана
Завтра суд рассмотрит апелляцию адвокатов Корбана
15.01.2016
272
Дело Лукаш: Суд отказался рассматривать апелляцию
Дело Лукаш: Суд отказался рассматривать апелляцию
26.01.2018
86
Апелляционный суд присудил Саакашвили ночной домашний арест
Апелляционный суд присудил Саакашвили ночной домашний арест

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...