15.05.2021
19:35
2059

Юристы рассказали, куда обращаться в случае «отжатия» жилья в ОРДЛО

СМИ на неподконтрольной Украине территории Донецкой области сообщают, что в ОРДО начали «опечатывать» и «арестовывать» пустующее жилье.

Незаконные «власти» разъяснили механизм изъятия якобы «бесхозного имущества»:

Для начала на сайте «городской администрации» разместят объявление о выявлении такого имущества и собственника имущества попросят прийти с документами. Если владелец имущества в течение 30 дней не явится, имущество запишут в «бесхозное» и поставят на учет. А через год «учета» «власти» должны обратиться в так называемый «суд» и признать имущество «муниципальной собственностью» и заселить в эту квартиру кого-нибудь.

Заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, Игорь Яременко, отметил, что действия оккупационных администраций не имеют никакой юридической силы.

«Есть закон Украины, который регулируют все вопросы собственности. В частности, на оккупированной территории. И он предусматривает, что все, что выдается неизвестно кем, их все эти „предписания“, — они абсолютно незаконны. И когда эта территория будет возвращена под эффективный контроль Украины, — мы восстановим все права собственности тех, кто пострадал», — подчеркнул чиновник.

Юристы благотворительного фонда «Право на захист» советуют:

— Необходимо сохранять все документы, подтверждающие право собственности на жилье (договоры купли-продажи, мены, дарения, завещания и т. д.), а также желательно заверить копии этих документов нотариально. Это нужно для того, чтобы можно было защищать свои права, особенно в контексте реинтеграции неподконтрольных территорий после восстановления контроля над ними со стороны украинской власти;

— В случае, если есть желание выехать на неподконтрольные Украине территории для того, чтобы подтвердить право собственности на жилье по так называемым «законам» незаконных администрации, — стоит оценить все возможные риски такого шага для жизни, здоровья и безопасности владельца имущества;

— Важно обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о преступлении, если речь идет о случаях экспроприации жилья на территориях ОРДЛО. Это необходимо для того, чтобы документировать нарушения прав человека, обобщать их и перенаправлять в международные судебные инстанции, в частности, в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека как дополнения в межгосударственным искам, которые там рассматриваются.

Новости по теме

28.09.2017
1002
Юристы прокомментировали законность продаж недвижимости в ОРДЛО
Юристы прокомментировали законность продаж недвижимости в ОРДЛО

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...