28.09.2017
14:31
1002

Юристы прокомментировали законность продаж недвижимости в ОРДЛО

С начала войны в Донбассе стоимость жилья на оккупированной территории упала в три-четыре раза.

На сегодняшний день однокомнатную квартиру в центре оккупированного Луганска можно продать за $ 11 тыс. и выше, а в отдаленных кварталах — по $ 5−7 тыс. (до войны $ 23−25 ​​тысяч).

В то же время цена на двухкомнатные квартиры стартует от $ 9 тыс. (восточные кварталы) до $ 35 тыс. (центр). При этом трехкомнатную квартиру в центре города без ремонта можно продать и за $ 13 тыс., а с ремонтом — за $ 20−30 тысяч. В восточных кварталах цена стартует от $ 10 тысяч.

В небольших городах ОРЛО, то там ценовая политика намного хуже. Так, в Красном Луче продается трехкомнатная квартира с ремонтом, мебелью и техникой за $ 15 тыс., в Горловке также трехкомнатная — за $ 15 тыс., а квартира в Алчевске за $ 5 тысяч.

Практических такая же ситуация наблюдается и на оккупированной части Донетчины. Сейчас однокомнатная квартира в Ворошиловском районе Донецка (центр) стоит $ 10−16 тыс., в отдаленных районах города — в пределах $ 10 тысяч.

Стоимость же двухкомнатной квартиры в центре колеблется в пределах $ 20−22 тыс., в других районах Донецка — $ 12−13 тысяч. При этом трехкомнатную квартиру в центре Донецка можно продать за $ 25−26 тыс., в отдаленных районах города — за $ 20−23 тысяч.

Председатель Киевской городской организации Совета юристов Украины Василий Гудзь отметил, что продажа жилья на оккупированной территории абсолютно законна. Это подтверждается в Законе Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции».

Так, данный документ не ограничивает субъектов, зарегистрированных в зоне проведения АТО, в осуществлении ими деятельности, в том числе и по заключению сделок по продаже недвижимости и/или оборудования, расположенных в зоне АТО.

При этом единственной проблемой остается правильность оформления самого договора.

Гудзь добавил: «Лучше осуществлять операции за пределами „Л/ДНР“, то есть на территории подконтрольной Украины. Хотя это можно делать и там, поскольку сама процедура купли-продажи там ничем не отличается от норм украинского законодательства».

Он отметил, что необходимо чтобы договор регистрировал украинский нотариус, только тогда имущество будет числиться в едином реестре Украины.

Кроме того, согласно украинскому законодательству осуществлять сделку купли-продажи должны по безналичному расчету. Оплата наличными осуществляется исключительно при контроле со стороны нотариуса.

Новости по теме

02.04.2018
2885
Боевики «ЛДНР» усложнили процесс продажи недвижимости в ОРДЛО
Боевики «ЛДНР» усложнили процесс продажи недвижимости в ОРДЛО
28.05.2018
2616
«Правосеков в плен не берут» — военный документатор рассказал о пытках на Донбассе
«Правосеков в плен не берут» — военный документатор рассказал о пытках на Донбассе
29.01.2021
1133
Ресурс ОРДО рассказал об итогах «неформального совещания» на «форуме» в Донецке
Ресурс ОРДО рассказал об итогах «неформального совещания» на «форуме» в Донецке
28.05.2021
934
«Это какой-то ад, даже хуже, чем в «ДНР»: паблики ОРЛО жалуются на уровень жизни в «республике»
«Это какой-то ад, даже хуже, чем в «ДНР»: паблики ОРЛО жалуются на уровень жизни в «республике»

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...