16.05.2022
16:42
1185

Перспективы войны на Донбассе: В России шокированы провалом. Единственный шанс для России. От Путина отвернулся даже Лукашенко?

Предлагаем сводку главных прогнозов по развитию ситуации на фронте. DonPress собрал все мнения и оценки экспертов за минувшие выходные. Ситуация меняется, Россия частично выводит свои войска с разных направлений, а ВСУ продвигаются. Читайте о том, чего можно ожидать на фронте в ближайшее время.

Где Россия попытается наступать?

Планы Кремля провалились везде, поэтому оставшиеся в Украине силы оккупантов попытаются идти в наступление вблизи Северодонецка. Это единственная точка, где они действительно могут иметь хоть какое-то продвижение. Также там возможно малое кольцо для ВСУ.

Попытки взять Северодонецк подтверждает и Институт изучения войны (ISW). Именно на нем сконцентрирован враг, поскольку российское военное командование осознает, что не сможет захватить всю территорию Донецкой области, но надеется выйти к админграницам Луганской области.

Возможны усилия врага по захвату Северодонецка с севера и юга.

При этом войска РФ сокращают продвижение к Славянску из Изюма из-за медленных темпов наступательной операции там.

Врага, разумеется, под Северодонецком ждут. Чтобы не дать возможности российским войскам продвинуться вперед, воины Сил специальных операций во взаимодействии с другими подразделениями Сил обороны Украины уничтожают пути сообщения во вражеских тылах.

В результате успешно проведенной операции, были взорваны захваченные россиянами железнодорожные мосты между городами Рубежное и Северодонецк, где ожидаются самые горячие бои в ближайшие дни.

На данный момент под контролем Украины остается 10% Луганской области.

Чего хочет Россия?

Речи о взятии в кольцо всей Донецкой и Луганской областей больше не ведется.

Российские войска сосредотачиваются на захвате Луганской области.

«Сначала Кремль грезил захватом Киева, затем — Харькова и Одессы, потом — хотя бы ОРДЛО. Теперь российские войска сосредотачиваются в Луганской области — на другие направления не хватает сил. Продолжаем сеанс лечения имперской мании величия — жестко „встречаем“ московские фантазии с реальностью».

Источник: советник руководителя Офиса президента Михаила Подоляк.

***

Войска РФ вступили в третью фазу полномасштабной войны в Украине и готовятся к долгосрочному сражению. Первой фазой войны была попытка захватить Украину «за пару дней», а второй — провести большое окружение ВСУ на Востоке. Эти планы провалились. Теперь войска РФ начинают готовиться к обороне своих рубежей.

Путин украдет часть Украины?

Кремлевский диктатор Путин в ближайшие месяцы захочет присоединить к России оккупированные территории на Юге и востоке Украины. Он может угрожать применением ядерного оружия для «защиты» оккупированных территорий. Под угрозой находятся временно оккупированные российской армией территории Херсонской и Запорожской областей на Юге и районы Донецкой и Луганской областей на Востоке.

«Если Путин поймет свою военную слабость, он, скорее всего, поторопится с аннексией и введет ядерное сдерживание в попытке сохранить контроль над украинской территорией, которую оккупирует Россия. Если Путин считает, что российские силы способны на дополнительные успехи, он, скорее всего, отложит аннексию, надеясь захватить больше территории».

Источник: Институт изучения войны.

Путину никто не поможет

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко надеется избежать прямого участия в войне России против Украины.

«Президент Беларуси Лукашенко, вероятно, балансирует на грани поддержки российского вторжения и желания избежать прямого военного участия из-за риска западных санкций, мести украинцев и возможного недовольства белорусских войск».

Источник: Минобороны Великобритании.

***

Чтобы получить хоть какую-то помощь, Путин собирает ОДКБ. Однако ОДКБ не может оказать существенную военную помощь РФ живой силой. Блогеры считают, что Казахстан и Беларусь «будут выкручиваться и ждать, когда Путин будет еще слабее, чтобы реально соскочить с московского влияния». Армения сделает то же самое.

Мобилизация провалена?

Скрытая мобилизация», проводимая в России, абсолютно неэффективна. Россия исчерпала все ресурсы.

России придется несладко?

В ночь на сегодня, 16 мая, в Белгороде опять раздавались «хлопки». На этот раз возле завода ЖБИ.

Губернатор Белгородской Вячеслав Гладков области сообщил, что поселок Середа Шебекинского городского округа якобы был обстрелян «с территории Украины».

Руководство Белгородской области Российской Федерации утверждает, что в результате обстрелов со стороны Украины якобы повреждены 280 домовладений.

В России с начала вторжения поджигают уже 10-й военкомат.

В России шокированы провалом

Военные поражения российской армии на территории Украины и ее общая слабость вызывает огромное возмущение даже у пропагандистов. Военкор Александр Сладков подверг резкой критике российскую армию.

«Где все наши силы? Неужели мы так скромно себя чувствуем в техническом боевом плане?».

***

Российские блогеры в шоке из-за уничтожения армией Украины значительной части российской мотострелковой бригады, пытавшейся 11 мая перейти по понтонному мосту через реку Северский Донец в Луганской области. Они уже начали комментировать некомпетентность российских военных, поскольку попытка форсирования реки показала ошеломляющее отсутствие тактического смысла.

***

Экс-командир НВФ «ДНР» Игорь Гиркин подтвердил провал российской армии в Харьковской области, возмущенно заявив, что подразделения войск РФ отступают.

Новости по теме

04.05.2022
929
У Путина спрашивают: Зачем Россия посылает помощь неблагодарной Украине?
У Путина спрашивают: Зачем Россия посылает помощь неблагодарной Украине?
04.05.2022
1207
Война: Новости, которые обнадеживают. Как накажут Путина. Конец России. Почему ВСУ — герои?
Война: Новости, которые обнадеживают. Как накажут Путина. Конец России. Почему ВСУ — герои?
10.05.2022
732
Перспективы войны на Донбассе: новая химатака в Мариуполе, Одесса под угрозой, подкрепление ВСУ на Луганщине. Конец Путина. Путин боится большой войны
Перспективы войны на Донбассе: новая химатака в Мариуполе, Одесса под угрозой, подкрепление ВСУ на Луганщине. Конец Путина. Путин боится большой войны
19.05.2022
1278
Перспективы войны на Донбассе: Город, который решит судьбу битвы. Контрнаступление до победы. НАТО — за Украину
Перспективы войны на Донбассе: Город, который решит судьбу битвы. Контрнаступление до победы. НАТО — за Украину

Новости партнеров

Загрузка...