16.06.2020
07:22
3237

Ситуация в «ДНР»: все по теме. Угрозы для жителей, шантаж, возвращение Украины

DonPress собрал самые актуальные новости из жизни временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области. Читайте всю информацию, которую могли пропустить, в единой сводке.

Украина хочет вернуться в ОРДО

Украинская делегация на заседании Трехсторонней контактной группы 15 июня, выступила за полное восстановление действия украинского законодательства на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей Украины.

Украинская сторона намерена:

  • провести инвентаризацию государственного и частного имущества на территории ОРДЛО;
  • оценить состояние предприятий всех форм собственности, в том числе отделений банковских учреждений;
  • обеспечить функционирование мобильной связи украинских операторов на этих территориях;
  • восстановить бесперебойное водоснабжение потребителей Луганской области.

При этом по словам представителя Украины в ТКГ, блогера Дениса Казанского, жители ОРДЛО хотят вернуться в Украину, так как не приемлют «ДНР» и «ЛНР» и хотят определенности.

Это косвенно подтверждают и блогеры из ОРДО. Один из них привел в пример надпись «Слава Украине», которая появляется на одном из зданий Донецка даже после попыток ее закрасить.

Чего хочет Россия?

Главная цель России на Донбассе — создание очагов нестабильности в Украине. Так считает представитель Украины в ТКГ, блогер Денис Казанский. Он не прогнозирует заморозки конфликта. Россия, по мнению Казанского, хочет застолбить неподконтрольные Украине куски территории, чтобы дестабилизировать страну изнутри.

Также он отметил, что нет никаких сдвигов к тому, что война должна закончиться.

В то же время экс-«председатель» «народного совета» «ДНР» Андрей Пургин считает, что ОРДО застряло в межвременьи. По его словам, возможность «присоединения „ДНР“» к России зстановится все более маловероятной.

Выборы в России

«Центральная избирательная комиссия», работающая в ОРДО, сообщила, что у местных жителей, имеющих российский паспорт, есть возможность проголосовать за изменения в Конституцию России.

Выборы на Донбассе

Проведение местных выборов на территории ОРДЛО будет зависеть от реализации Минских договоренностей. Украина настаивает: выборов под дулами автоматов не будет, и в ходе голосования «военные преступники не смогут реализовать себя в новой реальности».

Война

Члены незаконных вооруженных формирований массово жалуются на потери. Так, большой урон силам НВФ был нанесен под Дебальцево. Члены НВФ уверяют, что удары по ним наносят не ВСУ, а некие «британские ЧВК». По данным различных источников, в ходе удара погибли как минимум 7 представителей НВФ.

При этом бывший лидер НВФ на Донбассе Игорь Безлер считает, что ВСУ намерены отрезать часть неподконтрольной территории.

Днем ранее «глава» ОРДО Денис Пушилин отменил режим повышенной боеготовности в ОРДО, чем вызвал грубую критику со стороны представителей НВФ, которые считают, что Пушилин струсил.

Коронавирус в ОРДО в цифрах

Также блогеры из ОРДО сообщают, что «власти» скрывают некоторые случаи заболеваний коронавирусом. Так, якобы в донецкой больнице № 17, расположенной на улице Панфилова 87, в отделении терапии лежат больные короновирусом, однако, местная «власть» умалчивает об этом. Аналогичная ситуация сложилась в и других больницах. Так, Шахтерская центральная больница — закрыто на карантин педиатрическое отделение, инфекционное, кардиология, сам Шахтерск является очагом инфекции.

Блогеры отмечают, что во всем малых городах «ДНР» ведут слежение за тем, чтобы информация о распространении вируса нигде не было. Тем, кто болеет сахарным диабетом или имеет проблему сердечно- сосудистой системы не диагностируют коронавирус, а пишут, что у них проблемы по первичному заболеванию.

В то же время в ОРДО не собираются отменять парад 24 июня — якобы всего его участники здоровы.

При этом «идеолог» «ДНР» Роман Манекин уверяет. что местный «минздрав» занимается серьезным мошенничеством.

Проблемы со связью

В ОРДО несколько дней не функционировала связь оператора Vodafone. Однако 15 июня, в 20:30 она восстановилась. Причина отключения — авария на линии. В ОРДО в отключении связи обвиняли Украину.

Угрозы для местных жителей

Дончан продолжают забирать в «полицию» за нарушения коменданского часа. Это происходит даже с теми, кто был вынужден выйти из дома — например, для того, чтобы помочь больной матери. При этом в «РОВД» задержанных пытают — пожилая женщина заявила об изнасиловании.

Новости по теме

17.06.2020
1049
Ситуация в «ДНР»: актуальные новости за 16 июня. Проблемная «интеграция» в Россию, упадок с плесенью, «рекорды» по коронавирусу
Ситуация в «ДНР»: актуальные новости за 16 июня. Проблемная «интеграция» в Россию, упадок с плесенью, «рекорды» по коронавирусу
18.06.2020
1658
Ситуация в «ДНР»: актуальные новости. Протест против «властей», жалобы Кремлю, страх смерти от голода
Ситуация в «ДНР»: актуальные новости. Протест против «властей», жалобы Кремлю, страх смерти от голода
19.06.2020
15410
Ситуация в «ДНР»: актуальные новости. Успешные операции ВСУ, «уход» Пушилина», бунт
Ситуация в «ДНР»: актуальные новости. Успешные операции ВСУ, «уход» Пушилина», бунт
26.06.2020
386
В ОРДО выявлены новые случаи коронавируса, есть новые смерти
В ОРДО выявлены новые случаи коронавируса, есть новые смерти

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...