19.06.2020
09:31
15417

Ситуация в «ДНР»: актуальные новости. Успешные операции ВСУ, «уход» Пушилина», бунт

DonPress собрал актуальные новости о жизни на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области. Читайте информацию, которую вы могли пропустить.

Продолжение войны

Жители ОРДО сообщают о непрекращающихся интенсивных обстрелах в ОРДО. Вчера, 18 июня, после 19:00 в прифронтовой Авдеевке и неподконтрольном Украине Донецке члены НВФ вновь активизировали обстрелы. В соседней Авдеевке зафиксированы попадания снарядов, в Донецке были слышны залпы тяжелого оружия, виден блеск от разрывов в воздухе.

При этом только за вчера, 18 июня, появилось несколько сообщений об успешных операциях ВСУ на фронте.

Украинский волонтер Роман Доник на своей странице в соцсети опубликовал видео, на котором снято, как бойцы ВСУ точным ударом подбили КамАЗ НВФ, который приехал на позиции противника за боекомплектом. Также были уничтожены минометные расчеты НВФ.

Члены незаконных вооруженных формирований подтвердили удар ВСУ по одной из позиций «ДНР». Это произошло на территории ОРЛО, возле Фрунзе. Они сообщают, что «терпение наших бойцов на пределе».

Также сообщается, что потери НВФ только за эту неделю составили 15 человек.

Возвращение Украины

Украинская сторона продолжает настаивать на реинтеграции территорий ОРДЛО. Новая тема, которая поднята в рамках этого вопроса, — отмена российских законов на украинских территориях, выведение российской налоговой системы и валюты. Об этом на заседании Постоянного совета ОБСЕ сообщил постпред Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк.

Украина продолжает попытки урегулировать и смягчить последствия российской агрессии в социально-экономической, гуманитарной и сфере безопасности. В рамках этого требуется провести инвентаризацию государственного и частного имущества на Донбассе.

Открытие границ

КПВВ на Донбассе продолжают оставаться закрытыми, что вызывает крайнее возмущение у местных жителей. Они пишут, что «власти» ОРДО сделали из неподконтрольных территорий гетто. При этом жители ОРДО получили возможность по уважительной причине пересечь границу с РФ и ОРЛО. При этом наличие паспорта РФ не является обязательным, но регистрация на территории ОРДО необходима.

Чтобы получить разрешение на выезд, нужно:

  1. Направить на адрес zdorovoedvizhenie@oddr.info необходимые документы, после чего обращение будет обработано и передано на рассмотрение Межведомственного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
  2. Подтвердить получение обращения необходимо позвонить по номеру 45 045.

Проблемы

Одна из проблем, также связанных с закрытием границ, — отсутствие мест для летнего отдыха в ОРДО. Местные жители предупреждают друг друга не ехать на отдых на единственный «курорт» «ДНР» — в поселок Седово. По слухам, Седово собираются открыть для отдыхающих с 1 июля. При этом уже есть желающие там отдохнуть, однако условия для отдыха очень плохи.

Еще одна проблема — парализованный Донецк, в котором перекрыли движение транспорта из-за предстоящего парада. Центр города фактически полностью недоступен. На центральных улицах проходит репетиция парада.

Также появились сведения о том, что на парад, как обычно, будут принудительно свозить зрителей. В сети опубликовали документ из ОРДО, в котором изложен план по массовому принудительному сбору молодежи на мероприятие. Так, от «Министерства образования и науки ДНР» требуют предоставить «администрации» неподконтрольного Украине Донецка заявку на доставку «курсантов» «Донецкого высшего общевойскового командного училища» и лицеистов «Донецкого лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой» для участия в репетициях и параде.

Главная проблема — большие долги по зарплате, из-за которых в ОРДЛО зреет масштабная забастовка горняков.

Коронавирус в ОРДО в цифрах

  • Новые случаи за сутки — 37.
  • Выписаны за сутки — 14.
  • Умерли за сутки — 7.
  • Всего случаев на 18 июня — 926.
  • Находятся на лечении — 619.
  • Выписаны — 255.
  • Умерли — 52.

План «Б»

«Власти» ОРДО озабочены реализацией Минских договоренностей. Они требуют от Украины прояснить свою позицию до 20 июня. Она же показывает, что скорее всего начал реализовываться «план Б» президента Украины Владимира Зеленского.

«Сам дух „Минского процесса“ „сливается“ как не оправдавший себя, в него вносят „правки“, что вероятнее или вообще отказываются. Париж и Берлин в целом не возражают против такого развития событий, Москва, пока против, но сколько это продлится — непонятно. Экономическая и, как следствие, политическая ситуация в России и „республиках“ имеет тенденцию к ухудшению, причем значительную, что начало приводить к протестам и, по мере их неизбежного усиления, Кремлю все меньше и меньше будет „до Донбасса“. Именно поэтому Россия и „ЛДНР“ спешили решить вопрос с „Минском“, но, в целом неожиданно для себя, встретили „глухую стену“ в позиции Украины и стоящего за ней Запада», — пишут СМИ ОРДО.

Они считают, что в Украине отлично знают, что военным путем ситуации на Донбассе не решить, поэтому просто ждут, когда «чиновники республик» «накрадутся» до такой степени, что Донбасс не сможет оказать сопротивление по «деоккупации», тем более, что они «стараются» и под разговоры о патриотизме реально помогают Украине.

Протест

В ОРДО растет серьезное недовольство «властями» из-за закрытия КПВВ. Люди готовы бунтовать, и по данным местных СМИ, их настроения могут подогревать российские кураторы, которые надеются таким путем устранить «главу» ОРДО Дениса Пушилина.

Новости по теме

06.06.2020
1184
Ситуация в «ДНР»: главные новости за 5 июня. Тотальная бедность, шантаж России, возмущение и протест
Ситуация в «ДНР»: главные новости за 5 июня. Тотальная бедность, шантаж России, возмущение и протест
11.06.2020
3089
Ситуация в «ДНР»: актуальные новости за 10 июня. Протесты патриотов, умирание Донецка, окончание войны
Ситуация в «ДНР»: актуальные новости за 10 июня. Протесты патриотов, умирание Донецка, окончание войны
18.06.2020
1662
Ситуация в «ДНР»: актуальные новости. Протест против «властей», жалобы Кремлю, страх смерти от голода
Ситуация в «ДНР»: актуальные новости. Протест против «властей», жалобы Кремлю, страх смерти от голода
14.11.2020
1024
Дончане о «властях» ОРДО: Надо гнать их, только издеваются над людьми
Дончане о «властях» ОРДО: Надо гнать их, только издеваются над людьми

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...