16.07.2021
20:01
453

«Вы — наши!»: больше 40 молодых людей из ОРДО подали документы в МГУ

Этим летом 44 парня и девушки из неподконтрольных украинской власти городов Донбасса подали документы в Мариупольский государственный университет, некоторые уже успешно прошли аттестацию и сдали экзамены. Об этом сказал ректор МГУ Николай Трофименко во время встречи министра образования Сергея Шкарлету с абитуриентами из ОРДО.

«В этом году для поступления в МГУ уже подали документы 44 парня и девушки из Донецка, Докучаевска, Макеевки и других оккупированных городов. 5 из них уже успешно прошли аттестацию в уполномоченной мариупольской ОШ № 52 и сдали экзамены в МГУ», — сказал Трофименко.

Министр образования отметил, что для подготовки абитуриентов с неподконтрольных территорий, где украинский язык и история Украины исключены из учебной программы, в прошлом году была создана Интернет- платформа «Всеукраинская школа он-лайн». На ней уже выложены 1400 уроков, а будет более 3 000. Их формировали лучшие методисты и учителя. Сегодня этой образовательной платформой уже пользуются более 150 стран мира, на нее подписано 3000 пользователей. Эта программа позволяет успешно готовиться к ВНО и интегрироваться в украиноязычную среду.

«Со стороны президента делается много шагов в части помощи получения права на бесплатное образование. Президент в прошлом году инициировал закон об отдельной процедуре поступления, о социальных гарантиях, отдельную социальную квоту на места государственного заказа для вас (переселенцев из ОРДЛО — прим). Поэтому государство Украина открыто для вас, вы можете рассчитывать на помощь «, — отметил министр образования.

Шкарлет заверил, что Украина открыта для тех, кто хочет учиться на свободной территории и Мариупольский государственный университет — один из лучших вузов.

«Вы — наши!», — отметил он и добавил, что государство на подготовку к поступлению абитуриентов с оккупированной территории и линии разграничения выделило 100 млн гривен.

На базе МГУ открыты подготовительные летние курсы для поступающих. Университет обеспечивает абитуриентов из ОРДЛО и линии разграничения местом в общежитии, помогает в получении документов. В 2021 году в МГУ обратились за консультацией 55 девушек и юношей из ОРДЛО.

Глава Донецкой ОГА Павел Кириленко отметил, что знает, как молодежи было сложно добираться с неподконтрольной территории.

«Оккупанты пытаются всячески помешать молодежи выехать на свободную территорию, искусственно ограничивая работу КПВВ. Особенно благодарен каждому из тех, кто, несмотря на все трудности, сумел вырваться оттуда и сейчас готовится к поступлению в украинские вузы», — отметил он.

А мэр Мариуполя Вадим Бойченко поблагодарил абитуриентов за то, что выбрали город у моря и пообещал, что жизнь молодежи будетвеселой и насыщенной.

За первые 5 лет работы образовательных центров «Донбасс — Украина» и «Крым — Украина» в украинские вузы поступили 8 225 абитуриентов с оккупированных территорий, из них 411 — именно в МГУ.

Фото

Новости по теме

09.08.2021
324
Мариупольцу, который сжег флаг Украины, грозит три года тюрьмы. И его уже нашли
Мариупольцу, который сжег флаг Украины, грозит три года тюрьмы. И его уже нашли
13.08.2021
386
Спасение раненых при обстреле и «эвакуация» местных жителей: так прошел вчерашний день под Мариуполем
Спасение раненых при обстреле и «эвакуация» местных жителей: так прошел вчерашний день под Мариуполем
21.08.2021
136
В Мариуполе 50 пар молодоженов выбрали датой свадьбы 21.08.2021 года
В Мариуполе 50 пар молодоженов выбрали датой свадьбы 21.08.2021 года
26.08.2021
51
Мариупольские родители смогут следить за успеваемостью детей онлайн
Мариупольские родители смогут следить за успеваемостью детей онлайн

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...